您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域 > 教育

关于开展2021年度全国教书育人楷模推选工作的通知

发布时间:2021-08-23 13:41来源:教育局
【字体: 打印
关于开展2021年度
全国教书育人楷模推选工作的通知
教师司函(2021)13号
各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:
  为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、深化落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,弘扬人民教师高尚师德,营造尊师重教良好社会风尚,激励广大教师以优异成绩向建党100周年献礼, 现决定在第37个教师节前组织开展2021年度全国教书育人楷模推选活动。现将有关事项通知如下:
  一、推选范围和条件
  推选范围:在教书育人方面作出突出贡献、曾获省部级(含)以上荣誉称号的各级各类学校教师。
  推荐人选基本条件:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,坚持践行“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”要求,政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,教书育人成绩显著,贡献突出,事迹感人,享有很高社会声誉,具有重要影响力,人民群众公认。
  二、推选名额和时间
  每省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团各推荐2名全国教书育人楷模候选人。
  请于2021年6月15日前将推荐报告及候选人材料报送至活动组委会(材料有关要求见附件)。
  三、推选流程
  (一)各省级教育部门组织各级各类学校积极参与此次推选活动,自下而上、逐级推选,优中选优,确定2名候选人,征求省级党委宣传部门意见后,将相关材料报送活动组委会。
  (二)中央媒体公布候选人先进事迹,社会公众通过相关网络媒体、报纸进行投票。
  各级各类学校要通过网络、微博、微信、手机客户端、报纸、电视、广播等多种媒体平台,大力宣传候选人先进事迹,引导师生员工、家长、社会公众参与投票。
  (三)中央媒体、专家学者、历届全国教书育人楷模代表等组成推选委员会,根据投票结果和候选人情况,推选出10名全国教书育人楷模。
  四、推选要求
  (一)要严把思想政治关,把坚决执行党的路线方针政策、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、 模范践行社会主义核心价值观作为基本要求,以师德表现、 工作实绩与贡献作为衡量标准,精心甄选,严格推选。
  (二)要以事迹为基础,统筹兼顾各级各类学校教师, 推选在教育教学一线作出突出贡献的优秀教师。
  (三)要倾斜支持欠发达地区、农村边远地区、民族地区教师以及在抗击疫情、脱贫攻坚与乡村振兴中涌现出的优秀教师典型。
  (四)要积极配合中央媒体,创新活动形式,提高社会公众参与度,大力宣传广大优秀教师的先进事迹。
  活动组委会办公室联系人:贾炎龙、王炳明 
  联系电话:010-66096771、66020522 (传真)
  联系地址:北京市西单大木仓胡同35号,教育部教师工作司
  电子邮箱:jsszhc@moe.edu.cn

  附件:1.候选人材料报送须知 
  2.2021年全国教书育人楷模推荐表
  3.候选人详细事迹材料样例
全国教书育人楷模推选活动组委会办公室
2021年5月8日

 

附件:

附件1 候选人材料报送须知.docx
附件2 2021年全国教书育人楷模推荐表.docx
附件3 候选人详细事迹材料样例.docx