汽开要闻

您当前的位置:首 页>政务公开

汽开区进一步落实和强化安全生产责任

发布时间:2017-07-06 来源:党政办公室

    

7月5日下午,汽开区召开党工委扩大会暨全区安全生产工作紧急会议,深入贯彻落实全省安全生产紧急工作视频会议精神和刘长龙市长在全市安全生产工作紧急会议讲话要求。会议由管委会主任郝肖峰主持并讲话,区党工委、管委会班子成员及相关部门负责人参加了会议。

管委会副主任董龙传达了全省安全生产紧急工作视频会的会议精神及刘长龙市长在全市安全生产工作紧急会议讲话要求。

郝肖峰指出要认真落实省市安全生产会议精神和要求,要认真吸取松原“7.04”事故的惨痛教训,深刻分析,举一反三,仔细查找,全面排查隐患,切实守住安全防线。

郝肖峰强调,要强化思想意识责任,安全生产工作要多说常讲,要从思想深处重视起来,从灵魂深处把担子挑起来,思想意识是安全生产的关键,思想意识认识到位不到位,不仅要看行动和部署,更要看结果和效果,抓安全生产工作要紧而又紧,抓而不紧等于没抓。要时刻绷紧安全生产这根弦,要以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,站在人民群众的角度想问题,要坚持人民利益至上,让每一个人都要心中永远铭记关爱生命,扎实做好安全生产各项工作,坚决遏制重特大事故频发势头。

郝肖峰要求,要强化敢于担当责任,明确责任首先就要做到建章立制,使每个工作人员都将规章制度铭记在心,用制度约束自己的行动,如果没有一个明确的责任,工作就会失去方向。要把重大风险隐患当成事故来对待,守土有责,敢于担当,完善体制,严格监管,让人民群众安心放心。要组织开展建筑施工、特种设备、城镇燃气、消防、道路交通、防汛、学校、医院商场人员密集型场所等重点行业领域安全生产专项整治行动,对排查出的安全隐患,要采用“排除法”,倒排时间表,实施闭环管理,逐一整改销号,彻底消除问题,推动全区安全形势稳定好转。

郝肖峰提出,要强化落实执行责任,要按照“三个必须”的原则,进一步强化安全监管部门综合监管责任,严格落实行业主管部门监管责任、属地管理责任。细化明确各级、各岗的安全职责,清晰规定每个岗位主要责任内容。明确了责任就要加强责任落实,现在是大建设、大改造时期,目前我区工业产业比较集中,老城区居民比较集中,施工时间比较集中,这些因素夹杂在一起更容易出现安全生产问题,所以要加大安全隐患排查力度,排查出问题就要立即整改,决不留隐患。要向居民和企业宣传安全生产知识,将安全生产的压力层层传达到基层,传达到一线。要加大安全生产执法力度,对发现隐患多、整改不得力、责任不落实的要加大整治力度,对相关企业存在的问题和隐患进行督办整改,并及时报送整改情况报告。坚持问题导向,科学处理好发展、稳定和安全的关系,在抓细、抓实、抓常、抓长上下功夫,时刻铭记安全生产无小事,以以前的生产事故案例惊醒自己,警钟长鸣。(张群)

 

 

 

中国长春

http://221.8.13.155:8099/zw/yw/kfqdt/201707/t20170706_279722.html