您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 政务动态 > 本级部门

让1+1>2续写协同联动发展新篇章——访市工业和信息化局局长、汽开区党工委书记赵明瑞

发布时间:2024-04-07 08:25来源:今日头条
【字体: 打印

  不久前,我市在长春市推进县域经济高质量发展大会上锁定了建设农业强市和国家现代化大农业示范高地目标,打出了一套政策“组合拳”,吹响了我市推动县域振兴突破的号角。汽开区与公主岭市开展对口合作,既是市委市政府赋予汽开区的重要使命和政治任务,也是两地实现资源共享、优势互补、互惠互利、合作共赢的重大战略机遇。

  3月27日,公主岭市到汽开区进行工作对接,围绕产业集聚、招商引资、项目建设、发展规划进行深入交流,并建立全面对接机制。 

  4月1日,市工业和信息化局局长、汽开区党工委书记赵明瑞在接受本报记者采访时表示,汽开区将认真贯彻落实市委市政府部署,高效务实地推进两地对口合作,实现1+1>2的效果。 

  围绕五大领域,打造联动发展区 

  长春市推进县域经济高质量发展大会召开后,汽开区立即行动起来,与公主岭市进行了多次对接,并成立了合作工作领导小组,双方将定期会晤,共同研究谋划合作的重点领域、重要事项,协调解决重大问题。 

  在规划布局上,做到两地相互衔接。汽开区将坚持城乡互补、协调发展、共同繁荣的原则,依托两地空间布局及资源优势,与公主岭市共同研究编制发展规划,突出打造以城带乡、整体推进的规划布局。 

  “汽开区与公主岭市地缘位置毗邻、发展优势互补、合作基础深厚,两地的结对合作必将续写协同联动发展的崭新篇章,在推动全市县域经济高质量发展中打头阵、做表率、立标杆。”赵明瑞表示,汽开区将联动公主岭市,紧紧围绕城乡规划、优势产业、科技领域、现代文旅、教育医疗五大领域10个方向42项内容开展对接,切实将区域优势转化为合作优势、合作优势转化为产量优势、产量优势转化为发展优势、发展优势转化为总量优势、总量优势转化为综合优势,奋力实现“区域协同发展、产业联动升级”的合作目标,努力打造经济总量突破2000亿元的联动发展区。 

  深度对接,实现产业共兴 

  推进县域经济高质量发展,产业是关键。 

  在两地联动发展中,汽开区将不断拓展与公主岭市合作的广度和深度,坚持“一张图”规划、“一盘棋”布局,以产业共兴,书写高质量发展新篇章。 

  赵明瑞认为,汽开区汽车产业基础雄厚,如今已形成了整车、零部件、后市场“三线并进”的发展格局和产业体系。而公主岭市在汽车零部件产业集聚上有优势。为此,下一步,汽开区将与公主岭市在新能源转型升级、“智改数转”等方面进行深度合作、深度对接,实现产业共兴。 

  在对接合作中,汽开区将与公主岭市谋划共建农机装备产业合作示范区,计划招引重庆宗申集团和宏凯专用车入驻园区,深化对接合作装备制造、汽车零部件、农副产品深加工等产业,提供新能源汽车领域企业名录及“智改数转”解决方案服务商清单,加快实现优势互补、合作共赢。 

  联合招商,探索“飞地经济” 

  招商引资是经济发展的“源头活水”,今天的招商引资就是明天的项目和产业。在深度了解各自产业布局、资源底数和特色优势的基础上,两地将有针对性地开展联合招商、相互推介,形成优势叠加,持续拉长板、补短板,让结对联动的“朋友圈”越来越大,最终实现1+1>2的效果。 

  “招商引资要资源共用。”赵明瑞表示,两地将建立常态化互惠招商机制,互派挂职干部,在招商方式、模式上互学互鉴,互通有无,积极宣传、推荐公主岭市产业、土地及优势政策,全力支持公主岭市做大做强县域经济。 

  此外,两地还将积极探索“飞地经济”模式创新与运用,计划扩大“汽车产业绿能一体化示范园区”规划范围等方式,推动绿电示范应用,打造政策洼地,共同建设“飞地经济”示范合作区,做到合作模式结果共享。 

  “下一步,汽开区将按照市委市政府的工作部署,继续深入落实与公主岭市的结对合作关系,不断优化机制、长远合作、共谋发展,进一步强化以城带乡,建立深层次、宽范围、广领域的结对合作格局,为推动县域经济高质量发展贡献汽开力量!”赵明瑞说。