您当前的位置:首页 > 信息发布 > 重点领域 > 重点排污单位信息 > 重点排污单位信息

长春市恒涛热电有限公司环境信息公示

发布时间:2020-10-28 14:31来源:汽开区经济发展局(补发)
【字体: 打印

   一、基础信息

  长春恒涛热电有限公司具有独立法人和营业执照。长春市恒涛热电位于长春汽车经济技术开发区富民大街6701号,主要经营热力生产和供应,总占地面积近10万平方米,热电厂规模为总装机容量232MW:为2台116MW循环流化床锅炉,主要任务是进行冬季热用户的供暖。

  二、排污信息

  1、废水

  本热电厂生产废水、生活及餐饮废水达到排放标准污水综合排放标准GB8978-1996后排放至长春市西部污水处理厂管网,排放口只有1个。

  2、废气

  1)工艺废气

  本单位产生废气主要为细灰储仓、筛分机、碎煤机在生产过程中产生的废气,均为有组织排放,均符合排污口规范化整治技术要求等相关文件的规定

  2)锅炉烟气

  供热系统采用循环流化床锅炉进行热力生产及供应,燃煤采用烟煤,煤炭含硫量约为0.18%,灰分约为12.56%,挥发分约为30.03%,固定碳约为50.98%。锅炉烟气符合火电厂大气污染物排放标准GB13223-2011标准要求,对大气环境影响较小。

  3)食堂烟油

  本热电厂设有食堂,食堂内共设2个灶头,为员工提供午餐,属于小型餐饮实业。油烟经专用烟道引至楼顶高空排放,满足《餐饮业油烟排放标准》(GB18483-2001)小型排放标准,对周围大气环境影响较小。

  3、固体废物

  固体废物主要为生产固废及生活垃圾:

  1)工业固体废物

  本热电厂产生固体废物主要为锅炉燃料燃烧时产生的炉渣、灰渣,生产工艺中使用后残留的脱硫石膏、离子交换树脂。其中炉渣和灰渣、残留脱硫石膏均外售用于建造建筑材料,离子交换树脂更换周期较长,一般三年一更换,由树脂厂家进行回收集中处理。

  2)生活垃圾

  按每人每天排放的生活垃圾由环卫人员运至城镇生活垃圾场处理。 

  三、防治污染设施的建设和运行情况

  场内设置连续监测系统在锅炉运行期间对锅炉的烟气24h不间断检测,在线监测仪器故障期间监测频次4次/天,每次间隔不超过6小时。 细灰储仓、筛分机、碎煤机在生产过程中产生的废气经过布袋除尘后,二氧化硫采用炉内喷钙处理,脱硝采用SNCR脱硫脱硝工艺。

  四、环境评价

  1、所在区域自然环境概况

  1)地形地貌特征

  长春市地处长白山系余脉石碑岭山麓西北约13km的缓和坡状丘陵平原上。地势平坦,略有起伏,整个地势由西南向东北倾斜。地貌类型主要有山麓台地、波状起伏台地和伊通河一级阶台地等八种类型。

  2)地质构造

  长春市主要岩性为黄土状亚粘土,下更新统分布面少,主要岩性为含亚粘土砂砾石,第四系总厚度为15-28m。南湖-兴隆沟构造断裂带向西北侧延伸,通过本区走向北45-50°东,倾向北西,倾角70以上,断裂带宽度2km左右,裂隙在70-80m深度最发育,为压扭性断裂,断裂曾受多期构造应力作用。区内主要分布有河谷砂砾石孔隙潜水含水层和基岩白垩系泉头组孔隙裂隙含水层。

  3)气候、气象

  长春市属于北温带半湿润大陆性季风气候,春季干燥多风;夏季短而湿热;秋季凉爽干燥;冬季漫长干冷,多逆温,年平均气温5.7℃。全年主导风向为西南风,年平均发生频率为17.06%。年平均风速3.61m/s,春季风速最大,秋季次之,夏季最小。年平均无霜期145天。多年年平均降雨量650mm,主要集中在6、7、8三个月份。多年年平均蒸发量为1456mm,4、5、6月较大。年日照时数2688h。

  4)地表水概况

  长春市的地表水属松花江水系。位于松花江饮马河、伊通河的中下游。还有沐石河、双阳河、雾开河、新开河及卡岔河等流经境内。

  伊通河属松花江水系,是饮马河水系的最大支流,也是全省污染最重的河流。该河发源于伊通县板石酱缸村青顶子岭下和东丰县十八道岗子西南寒丛山下,两源汇合于伊通县营城子,由南向北经伊通流入长春市南部新立城水库,出库后穿越长春市区,在农安县南部合隆镇入境,流经合隆、开安、滨河、靠山等11个乡镇,在靠山屯东南与饮马河汇合后流入第二松花江,伊通河源近流短,其流量受新立城水库泄流控制,全长382.5km,流域面积为8713.6km2,弯曲系数0.059,河道比降0.24‰,平均河宽10—36m,多年平均流量为10.7m3/s(农安县水文站),最大流量256m3/s,最小流量为0.035m3/s。

  饮马河是第二松花江下游左岸一大支流,发源于磐石驿马公社呼兰岭,流经磐石、双阳、永吉、九台、德惠等县至农安县靠山屯北约15km处汇入第二松花江,全长384km,流域面积18000km2,河道平均坡降为0.62‰,整个流域略成一斜长方形,东部为山地和松辽平原的过渡带,南部为连绵的低山丘陵,西北部为松辽平原,中部为平原台地。地形呈东南高,西北低之势,河流多为南北流向。主要支流有伊通河、雾开河、岔路河、双阳河等。

  第二松花江属于黑龙江流域松花江水系,为吉林省第一大河,发源于长白山主峰白头山,自漫江河源至三岔河口790km,全流域面积为78182km2,按其流域地形可分为河源区,上流区、中游区、下游区四个部分。自松花江村到扶余县三岔河口即为二松的下游区,江段长165.32km,河道平均坡降为0.267‰。

  当发生突发环境事件时对环境带来一定的危害,如下:

  2、发生事故时对环境的危害

  (1)对附近地表水环境的危害

  消防灭火带来一定的消防废水,消防废水若不收集处理,外排入附近水体,将会污染地表水环境,造成水质污染。

  2)对居民的危害

  烟气排放不合格时,氮氧化物,少量对人体无害,但大量吸入会造成人体缺氧,对人体造成伤害,如若不及时远离,可窒息死亡。二氧化硫,少量对人体无害,大量吸入眼睛不停流泪、咽喉肿痛、头晕、周身乏力等,严重会引起呼吸困难,威胁生命安全  颗粒物达不到标准,长期吸入会诱发许多呼吸道疾病。

  3、预防措施

  1)采取布袋除尘,炉内喷钙除硫、SNCR脱硝

  采用连续监测系统在运行期间连续不间断检测

  2)站场设置完备的消防系统

  3)建立先进的监控系统

  对两台锅炉采用CEMS烟气分析系统行远程数据采集和监控。

  4)其它措施

按规定进行设备维修、保养,及时更换易损及老化部件。

  五、突发环境事件应急预案

  1、编制目的

  为提高对重污染天气的预防、预警和应急能力,控制、减少和消除重污染天气,保护环境,促进社会全面、协调、可持续发展,编制

  此预案。

  2、环境危害因素分析

  2.1 公司基本概况

  长春市恒涛热电有限公司,现有职工65人,热电厂规模为总装机容量232MW:为2台116 MW 循环流化床锅炉。

  2.2 环境危害分析

  根据环境危害分布情况,主要包括:

  从烟囱处向天空排放烟气,烟气中含灰尘、二氧化硫。

  3、应急组织机构与职责

  环境事故应急救援指挥部职责:

  1)负责组织公司环保事故应急预案的修订、审核、发布、演练和总结;

  2)按环保事故应急预案的规定下达预警和预警解除指令,应急预案启动和终止指令;

  3)组织、指挥协调环保事故应急处置工作;在应急处置过程中,负责向政府有关部门求援,配合政府部门应急工作及事故调查处; 

   4、重污染天气预警分级

  根据生态环境部《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》将重污染天气预警分为三个级别。由轻到重依次为黄色预警、橙色预警、红色预警。

  黄色预警:AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,并且未达到橙色预警条件时;

  橙色预警:AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且短时出现重度污染、未达到橙色预警条件时;

  红色预警:AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上或AQI日均值达到500.

  5、应急响应

  5.1 响应分级

  根据长春市重污染天气预警等级划分,重污染天气应急响应由低到高分为Ⅲ级(黄色预警)、Ⅱ级(橙色预警)、Ⅰ级(红色预警)三个响应等级。各级响应的启动条件为:

  Ⅲ级响应:长春市启动Ⅲ级预警时,启动Ⅲ级响应;

  Ⅱ级响应:长春市启动Ⅱ级预警时,启动Ⅱ级响应;

  I 级响应:长春市启动 I 级预警时,启动 I 级响应。

  5.2 响应程序

  预警信息发布后,指挥部办公室根据指挥部的指令启动相应等级的应急响应。指挥部办公室根据实际情况组织相关部门对应急响应情况、措施的执行效果及重污染天气发展趋势等情况进行会商,形成应 急响应建议上报指挥部,指挥部根据建议下达应急响应等级调整或终 止指令,并由指挥部办公室统一发布。

  5.3 响应措施

  5.3.1 Ⅲ级响应措施

  ①每天对灰渣场地洒水降尘八小时以上,加强施工扬尘管理;

  ②每天道路清扫保洁四次,减少交通扬尘污染;

  ③保证烟气灰尘排放在 30mg/m3以下、二氧化硫排放在 200mg/m3以下。

  5.3.2 Ⅱ级响应措施

  ①每天对灰渣场地洒水降尘八小时以上;将灰渣堆用防尘网 100%全覆盖;停止灰渣堆车辆搬倒运输工作,防止二次扬尘。

  ②每天道路清扫保洁四次,洒水保持路面湿润;

  ③保证烟气灰尘排放在 25mg/m3以下、二氧化硫排放在180mg/m3以下。

  5.3.3 Ⅰ级响应措施

  ①每天对灰渣场地洒水降尘八小时以上;将灰渣堆用防尘 100%全覆盖;停止灰渣堆车辆搬倒运输工作防止二次扬尘。

  ②每天道路清扫保洁四次,洒水保持路面湿润;

  ③保证烟气灰尘排放在 20mg/m3以下、二氧化硫排放在 150mg/m3以下。

  5.4 应急终止

  5.4.1 终止程序

  指挥部根据重污染天气等级宣布调整重污染天气应急响应等级或终止应急响应。

  6、预案培训

  指挥部办公室按计划聘请有关管理人员对应急组织机构的管理人员、技术人员、救援人员进行应急知识和业务培训,根据应急预案职责分工,制定培训计划,明确培训内容与时间,并对培训效果进行考核,确保培训规范有序进行。

  6.1 预案演练

  指挥部办公室有计划、有重点地组织成员单位按照各自的职责对预案进行综合演练,应急演练重点考察和培养各应急组织机构信息报

  送与发布、应急联动的能力。

  6.2 预案修订

  预案每三年至少修订一次;有下列情形之一的,应及时进行修订:

  (1)相关单位发生变化或者应急组织机构或职责调整的;

  (2)重污染天气应急预案依据的法律、法规、规章等发生变化的;

  (3)指挥部认为应当适时修订的其他情形。

   7、总结

  响应终止时应在2日内完成重污染天气情况进行总结评估。

  本预案由长春市恒涛热电有限公司发布,自发布之日起实施。