您当前的位置:首页 > 信息发布 > 重点领域 > 企业经验总结 > 企业经验总结

一汽轿车股份有限公司全方位、全系统实行清洁生产助力生态示范园区建设

发布时间:2020-11-18 14:37来源:汽开区经济发展局(补发)
【字体: 打印

  长春市汽车经济技术开发区被评为生态工业示范园区以来,园区各职能机构积极落实生态工业工业示范园区要求的同时,也离不开相关企业以高度的社会责任感积极投身这项事业,众多科研和工程技术人员也为这项事业倾注了满腔的热情。其中一汽轿车股份有限公司全方位、全系统实行清洁生产,助力生态示范园区建设。

  1 原辅材料的选择

  汽车生产过程所使用的原材料主要为钢板毛坯,所用辅料主要为机油、黄油、煤油、擦布、脱脂剂、表调剂、磷化剂、电泳漆、面漆、中涂漆和溶剂等,其中钢板毛坯为无毒原料,机油、黄油、煤油也为低毒性辅料,上述原料在汽车生产过程中可选择的余地较小。而涂装前处理和涂装工艺用原料毒性则是决定汽车生产过程中原材料选用是否合理的重要指标。

  企业目前前处理工艺不使用含亚硝酸盐和Cr6+等毒性较大的化学药剂;采用无铅阴极电泳漆;中涂和面漆的有机溶剂中不含毒性较大的苯,有机溶剂中85%~90%是毒性较小的醇类和酯类,中涂漆和面漆有机溶剂中苯系物所占比例均较小。

  2生产工艺及设备的选择

  企业计划生产的轿车无论是产品的技术含量、装备水平、价格体系、营销手段在国内都处于一流水平,技术改造后,一汽轿车公司形成配置齐全、结构合理的产品系列,覆盖主要的公务、商务、出租和家庭用车目标市场,有利于一汽轿车公司汽车品牌在国内市场的全面均衡发展,对公司意义重大。

  一汽轿车公司更改冲压车间废料线启停按钮及控制程序(一工厂)节电量9152kW.h/a)二动力中心采用“0”气耗空气净化设备方案节电量1440000kW.h/a)。

  3 环境管理方面

  在清洁生产实施过程中强化内部管理相当重要,对原辅料贮存、生产过程、设备维修和废物处置的各个环节都可以采用强化管理达到清洁生产的目的。

  ⑴原辅料装卸、贮存的管理

  要对使用各种运输工具的操作工人进行培训,使他们了解器械的操作方式,使其了解运输物品的性能;在每排贮料桶之间留有适当空间,以便直观地观察其腐蚀和泄漏情况;在转移过程中应保持容器处于密闭状态。

  ⑵加强设备的维护和保养,预防泄漏的发生

  油料泄漏将会产生废物,冲洗和用擦布擦抹都会额外产生废物,减少泄漏的最好办法就是预防其发生。对于新安装的设备要进行试车试验,一旦出现问题可以改进,以减少泄漏的可能性;对于工艺设备及管线要保持经常性、强制性的维护保养。

  ⑶废物分流

  将危险废物与一般废物分开堆放,如果把二者混为一体,都将成为危险废物,增加了危险废物量,无形中增加了处理费用;清水和污水要分流,清水可循环利用。

  企业固体废物包括一般固体废物和危险废物,均委托长春一汽综合利用有限公司和长春一汽综合瑞曼迪斯环保科技有限公司处理处置,无二次污染。

  ⑷提高员工素质、建立激励机制

  应对员工加强培训,通过培训使职工了解如何减少物料的流失及废物的产生量,使工艺操作人员及维护人员了解废物减少方法的基本知识;实行奖励制度,鼓励职工提出废物减量化建议,根据实施后的效益,给予精神和物质奖励

  4 节能减排成果

  在生产操作情况下,生产单位产品对资源的消耗程度可以部分地反映一个企业的技术工艺和管理水平,即反映生产过程的状况。从清洁生产的角度看,资源指标的高低同时也反映企业的生产过程在宏观上对生态系统的影响程度,因为在同等条件下,资源消耗量越高,则对环境的影响越大。资源指标可以由单位产品的新鲜水耗量、单位产品的物耗来表达。

  污染物排污指标也是反映工艺水平和管理水平的重要指标,可由废水产生指标、废气产生指标和固体废物指标来表示。

  从生产工艺看,汽车的生产包括冲压、焊装、涂装和总装等工艺过程,废水、废气、固体废物等污染源主要存在于涂装工艺,涂装车间增加电泳漆换热片数量(一工厂)节电量199180.8kW.h/a)。已实施的无底费方案8项,总投资3.708万元,实现经济效益24.6354万元,可节约电能消耗25.97万kWh/a,节约拉绒片75300片,节约砂纸72000张。已实施完成的中高费方案5项,总投资23007.99万元,预计取得经济效益161.4141万元/年,减少二甲苯排放量为24.39 t/a,减少非甲烷总烃排放量为246.41t/a,减少漆雾颗粒物排放量为4.33t/a,减少NOx排放量为3.403t/a,节约电能消耗266.1192kWh/a,增加涂装冷却塔的利用率,有效降低循环水温度,保障设备的运行。

  一汽轿车股份有限公司高度重视清洁生产工作,从总经理到普通员工都身体力行参加到清洁生产审核工作中,为汽开区生态工业示范园区建设助力