您当前的位置:首页 > 信息发布 > 重点领域 > 企业经验总结 > 企业经验总结

综合股份公司业务作为案例成果入选《2018汽车行业绿色发展报告》

发布时间:2018-12-05 13:56来源:汽开区经济发展局(发布时间为原服务器发布时间)
【字体: 打印

  近期,由国家工信部联合中国汽车技术研究中心共同调研编制的《2018汽车行业绿色发展报告》正式对外刊印发布。由汽车最高管理部门会同行业技术归口部门完成的报告,着眼于汽车行业绿色发展整体情况、重点领域政策标准、先进技术等方面,据此分析汽车绿色发展未来方向与趋势。是一份最新高水平、全面、客观的行业发展报告,是国家绿色发展战略、汽车行业绿色发展规划的重要数据与技术支撑。

  一汽集团公司作为汽车行业的重点企业,始终如一积极践行绿色制造与发展理念,现已在全生命周期内实施覆盖汽车产品的研发设计、生产制造、产品销售、物流运输直至报废回收的绿色汽车发展战略,绿色发展成绩得到了国家主管部门的大力肯定。综合股份公司肩负着一汽集团废旧物资资源化和无害化处理责任,是集团绿色产业链的末端环节。综合股份公司的在线工厂服务、危险废物回收处置等业务,被选为案例成果列入“汽车绿色工厂发展现状”篇章,报废汽车拆解业务被作为唯一案例成果写入“汽车绿色回收发展现状”章节,这不但是对综合股份公司经营成果的肯定,更是对一汽集团公司绿色工厂建设成绩的褒奖。

  “绿水青山就是金山银山”!绿色发展已被写入十三五规划,列为国家发展战略。在一汽集团公司的领导下,综合股份公司将继续坚定不移走绿色发展道路,在资源综合利用和环保业务上深耕细作,用更卓越的经营成绩去践行好环保企业的使命和责任。

    长春一汽综合利用公司是一汽资源再生和环保项目基地汽车行业的重点企业,始终如一积极践行绿色制造与发展理念,下属有工厂服务分公司、长春一汽综合冠通报废汽车回收拆解有限公司、长春一汽综合瑞曼迪斯环保科技有限公司等独资或者合资子公司。现已在全生命周期内实施覆盖汽车产品的研发设计、生产制造、产品销售、物流运输直至报废回收的绿色汽车发展战略,绿色发展成绩得到了国家主管部门的大力肯定。综合股份公司肩负着一汽集团废旧物资资源化和无害化处理责任,是集团绿色产业链的末端环节。

  1. 废旧汽车拆解再制造

  长春汽车产业开发区建设了固废循环利用基地,拥有技术先进的报废汽车自动拆解线、发动机拆解平台等各类专业的汽车回收、拆解设备,具备年回收拆解报废汽车2万辆的生产能力,年回收丰田四厂废旧钢铁1.88万吨。截止2014年12月,已实现回收报废汽车2459辆。汽车拆解进一步完善了汽车产品生命周期,推动实现资源的减量化,无害化目标,缓解报废汽车对环境、资源匮乏带来的压力。

  2.粉煤灰综合利用

  为响应国家节能减排号召,顺应新型墙体材料发展潮流,长春一汽综合格瑞特再生资源有限公司建设年产32.0万m3蒸压粉煤灰加气混凝土砌块综合利用项目。2013年9月完成土建施工,2014获得吉林省工信厅资源综合利用产品认定证书及长春市新型墙体材料与建筑节能材料备案证。

  3.汽车涂装废弃溶剂回收利用

  利用一汽集团大众、解放、丰越等企业所产生的废有机溶剂,在精馏塔内进行精馏,其中,90%废有机溶剂将在塔顶精馏为半成品的有机溶剂,公司对其进行再利用,同时,剩余的10%为塔底产生的具有高燃值的浓缩废料。

  4.漆渣制作替代性燃料再利用

  利用一汽集团大众、解放、丰越等企业所产生的废有机溶剂,在精馏塔内进行精馏,其中,90%废有机溶剂将在塔顶精馏为半成品的有机溶剂,综合瑞曼迪斯公司对其进行再利用,同时,剩余的10%为塔底产生的具有高燃值的浓缩废料。公司每年可生产6000吨替代性燃料,供给亚泰水泥厂,替代部分烧成用煤以节省一次能源,同时也可减少危险废弃物焚烧处理产生的二氧化碳等废气的排放,形成废物梯度回收系统,最大程度上实现了化害为利,变废为宝

    基于公司在生态绿色方面的成就,2018长春一汽综合利用公司作为案例成果入选2018汽车行业绿色发展报告》此报告由国家工信部联合中国汽车技术研究中心共同调研编制的正式对外刊印发布。由汽车最高管理部门会同行业技术归口部门完成的报告,着眼于汽车行业绿色发展整体情况、重点领域政策标准、先进技术等方面,据此分析汽车绿色发展未来方向与趋势。是一份最新高水平、全面、客观的行业发展报告,是国家绿色发展战略、汽车行业绿色发展规划的重要数据与技术支撑。综合股份公司的在线工厂服务、危险废物回收处置等业务,被选为案例成果列入“汽车绿色工厂发展现状”篇章,报废汽车拆解业务被作为唯一案例成果写入“汽车绿色回收发展现状”章节,这不但是对综合股份公司经营成果的肯定,更是对一汽集团公司绿色工厂建设成绩的褒奖。

  “绿水青山就是金山银山”!绿色发展已被写入十三五规划,列为国家发展战略。在一汽集团公司的领导下,综合股份公司将继续坚定不移走绿色发展道路,在资源综合利用和环保业务上深耕细作,用更卓越的经营成绩去践行好环保企业的使命和责任。