您当前的位置:首页 > 信息发布 > 重点领域 > 废物或剩余产能量生产 > 废物或剩余产能量生产

汽开区工业固体废物综合利用情况

发布时间:2018-06-07 13:13来源:汽开区规划局(发布时间为原服务器发布时间)
【字体: 打印

  长春汽车技术产业开发区自被认定为生态工业示范园区以来,在原有工业固体废物利用上,增加新的产业来实业产业链闭合,最大限度降低工业固体废物的产生与排放。园区依托一汽综合利用有限公司、一汽综合瑞曼迪斯等企业建立了汽车拆解、金属废物回收、有机溶剂再生、汽车涂装漆渣再利用、粉煤灰建材利用的项目,构建了汽车行业特色的循环产业链条。

  通过对经销商和供应商现场环境管理的审核,在危险废物的合法处置、洗车废水的循环利用、工艺废气的治理、节能降耗管理等多个方面给予指导,规避了环境污染风险和法律合规性风险, 也为绿色和谐社会,共建美好家园做出了贡献。

  结合园区危险废物循环利用工作,一汽综合利用公司每年利用8000吨喷漆废渣与水泥窑共处置部分替代燃料,实现了废物和能源的循环利用示范效应。

  长春一汽综合利用公司是一汽资源再生和环保项目基地,是中国资源综合利用先进企业和中国物资再生百强企业,下属有工厂服务分公司、长春一汽综合冠通报废汽车回收拆解有限公司、长春一汽综合瑞曼迪斯环保科技有限公司等独资或者合资子公司。汽开区以一汽综合利用有限公司为核心,建设固废循环利用基地,建立废旧汽车拆解再制造产业链,漆渣RDF燃料产业链,完善一汽集团边角料回收再制造产业链,一汽动能的粉煤灰制造夹气砌块,建立废乳化油、废酸的梯级利用产业链,另外一汽主厂区区域建立中水回用体系,形成了国内领先的汽车行业静脉产业链。

  围绕“建设世界级汽车产业基地”的目标,在创建国家生态工业示范园区的过程中,汽开区进一步完善汽车产业链与产业集群,依托一汽集团总部坐落于开发区的优势,全力打造汽车研发、整车制造、零部件、新能源汽车、废旧汽车拆解与再制造、商贸物流、汽车文化等构成的世界最大规模汽车产业链。

  园区目前拥有一汽大众、一汽丰越、一汽解放和专用车四大整车生产基地。在创建国家生态工业示范园区中,汽开区围绕提升整车生产能力的目标,建设了一汽大众新涂装车间和一汽丰越二期建设项目,使园区整车生产能力提升到150万辆;围绕整车生产基地的功能配套,汽开区建设了动力总成园,引进了EA888、EA211发动机生产项目和MQ200汽车变速箱生产项目,极大地提升了一汽大众的本地配套率;建设了模具工业园,引进了亚洲最大的模具企业—一汽制造有限公司等一批配套企业;建设了日系产业园,引进了浙江亚太电机、新泉汽车饰件、亚特汽车部件、沃特汽车部件等一批企业为一汽丰越配套;建设了轴齿工业园和凯达工业园为一汽解放和特种车生产配套。在汽车研发方面,汽开区在已有研发优势的基础上,重点引进了一汽技术中心乘用车所,极大地提升了园区的乘用车研发能力。在汽车物流方面,园区引进了一汽进出口公司、长久物流有限公司等知名物流企业,促进了汽车物流产业的发展;在汽车销售环节,园区引进了一批汽车4S店,建设了汽车商贸城,搭建了二手车交易平台,促进了汽车后市场的发展。在汽车静脉产业链建设方面,园区依托一汽综合利用有限公司、一汽综合瑞曼迪斯等企业建立了汽车拆解、金属废物回收、有机溶剂再生、汽车涂装漆渣再利用、粉煤灰建材利用的项目,构建了汽车行业特色的循环产业链条。