您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域 > 教育

关注长春 选择汽开 ——汽开区就业服务局“促进高校毕业生来(留)长创业就业服务工程--2021年度暑期服务行动”成果丰硕

发布时间:2021-09-13 09:01来源:就业局
【字体: 打印
  为贯彻落实市委、市政府提出的“创新落实吸引人才相关政策,全面发力最大限度引导大学生留长创业就业,全力完善相关保障工作”指示精神,汽开区就业服务局与汽开区各街道人力资源和社会保障事务所紧密配合,于2021年7月13日至9月10日,组织开展2021年汽开区“促进高校毕业生来(留)长创业就业服务工程—2021年度暑期服务行动”。
  2021年7月23日至25日,汽开区就业局联合锦程街道办事处,以“关注长春 选择汽开”为主题,在岱山公园举办汽开区2021年第一场“人才夜市”招聘会。利用晚间17点至21点时间段,以夜市“烟火气”为就业服务“聚人气”,让政策宣传“接地气”,活动现场门庭若市、人流攒动,气氛火热,反应热烈。此次夜市共有市、区120家用工企业入市,提供招聘岗位354个,招聘人数2005人。23日-25日开市期间,共吸引近7000人次进场浏览,达成初步就业意向约300人,现场发放宣传材料1200份,接待政策咨询约900人次。
  此次活动,借“夜市”搭建起一个“稳就业、保民生、促发展”的招聘平台,为高校毕业生和企业提供多样化的供需服务,也是我区就业服务局“我为群众办实事”活动的一次生动实践。
  汽开区原计划举办4场“人才夜市”活动,受疫情突发影响,未能按照原方案实施,只举办1场“人才夜市”活动。疫情爆发后,汽开区就业局迅速响应防疫号召与要求,本着“不聚集、不接触”的原则,将线下夜市转为线上招聘会,利用“长春汽开就业”公众号以及小程序等线上平台,以周为单位,共计发布8期“促进高校毕业生来(留)长创业就业服务工程—2021年度暑期服务行动”专项网络招聘会,确保暑期服务行动如期进行,来(留)长就业创业政策宣传效果不受影响。
  活动期间,共计93户企业参加本次专项网络招聘会,累计提供岗位285个,招聘人数1690人,初步签订就业(意向)协议人数67人;接待政策咨询16人,后台总访问次数13269余次;上报长春市就业服务局2021年度暑期行动施工图(落实情况反馈表)9次。
  虽然,此次为期两个月的“暑期服务行动”受疫情影响,略有波折,但是以“人才夜市”为载体的招聘服务新模式呈现出良好的实际效果,并得到辖区广大求职者的认可。将企业的招聘信息公告于展板上,无需所有招聘企业人员到场,求职者与招聘企业利用电话、邮箱等方式沟通,不但节约了传统现场招聘会每户企业桌、椅、棚、音响电脑等设备的租赁费用,还节省了时间成本,提升沟通效率;最重要的是使招聘企业和求职者建立联系,为高校毕业生来(留)长创业就业创造有利条件。
  9月份,正值全区高校集中开学的阶段,汽开区就业服务局将根据疫情发展趋势,继续做好各类公共招聘服务,特别是针对高校毕业生、农民工、城镇失业人员、就业困难人员、脱贫劳动力等群体提供专项就业、创业服务;同时,积极走访辖区内用人企业,特别是用工需求量大、缺工严重、招聘迫切的企业,对其进行优先指导和服务,积极规划“金秋招聘月”等系列活动,积极推广各类线上、线下招聘活动“新模式”,致力为辖区的招聘企业和求职者提供更便利、高效的招聘服务。(王诗萌/撰,张东芬/审)