您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域 > 教育

严格检查,精细指导,做好校外培训机构开学前疫情防控准备工作

发布时间:2021-08-31 09:23来源:教育局、卫健局
【字体: 打印
  为深入贯彻落实省、市、区疫情防控各项决策部署,确保汽开区校外培训机构各项疫情防控措施落实到位,全面做好2021年秋季汽开区校外培训机构复课准备工作,按照长春市教育局的统一部署,2021年8月30日,汽开区教育局、卫健局共19人,组成了9个检查组,对辖区内的77所校外培训机构进行了全面细致的防疫工作检查。
  8月26日,汽开区教育局在接到长春市教育局拟于近期允许校外培训机构恢复线下教育教学活动通知后,按照国务院《关于印发重点场所重点单位重点人群新新型冠状肺炎疫情常态化防控相关防护指南(2021年8月版)的通知》中第三十九项“教培机构”的具体要求,制定了《2021年校外培训机构秋季开学疫情防控检查要求》,共计12个检查项目,要求校外培训机构自检自查,逐项落实。
  8月30日早8:30,汽开区教育局牵头召开疫情防控督导培训会。会上,教育局主管民办教育副局长就此次检查的意义、目的、责任做了重点强调,希望所有参与督导的工作人员严谨认真,高度负责,此次督导不仅要检查细致,更要指导到位。成职幼教科科长逐条解读《检查表》,确保督导工作无死角。
  会后,9个联合检查组采取“实地踏查+现场问询+材料查看”方式,对校外培训机构进行了督查,重点检查了疫情防控方案及预案制定、错时错峰上课安排、师生14天前健康监测、教职工疫苗注射、外来人员登记、快递外卖无接触配送告知、环境卫生、消毒物资储备及场所消杀、教室及公共区域通风、健康教育宣传、缺课人员追踪、应急演练等12个方面。针对存在的问题和不足,督察组提出了具体要求和整改意见,并要求校外培训机构全力抓紧、抓实、抓细疫情防控各项工作,坚决杜绝麻痹大意和侥幸心理,持续强化落实办学场所主体责任和个人防护责任,深入落实各项疫情防控措施,严把校门关,精准掌握师生动态,强化办学场所安全管理工作。
  通过检查发现42家培训机构都能够高度重视疫情防控工作,准备充分,制度完善,记录完整。另外25家培训机构存在外来人员登记不完善、消毒通风记录不规范、人员信息排查不全面等问题。对检查中出现的问题,要求培训机构三日内完成整改工作,并将整改报告上报到汽开区教育局成职幼教科。
  通过开展此次校外培训机构疫情专项督查工作,有效加强了辖区校外培训机构疫情防控工作常态化,也为即将复课打下良好的开端。目前,全区77所校外培训机构均按要求停课停业。同时教育局责令校外培训机构,全力做好复课准备工作,在未允许恢复线下教育教学活动前,任何机构不允许提前开展线下培训。对擅自恢复线下培训的机构要严肃处理。下一步,教育局将根据疫情防控督查结果,结合长春市教育局《关于严格规范校外培训机构管理的通知》具体要求,指导校外培训机构按照培训时间要求有序复课。