您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域 > 教育

长春巿教育局关于在全市开展2021年“我身边的好教师”推选活动的通知

发布时间:2021-08-23 16:39来源:教育局
【字体: 打印
长春巿教育局关于在全市开展2021年
“我身边的好教师”推选活动的通知
长教师字〔2021〕12号
各县(市)区、开发区教育局(文教局),各中、省、市直学校(含市属高校、民办学历学校):
  为热烈庆祝中国共产党成立100周年,进一步厚植爱国主义情怀,大力选树宣传先进典型,发挥示范引领和辐射带动作用,弘扬高尚师德精神,营造尊师重教的浓厚社会氛围,落实教育部和省教育厅2021年工作要点安排结合《吉林省教育厅 中共吉林省委宣传部关于开展2021年度“吉林好人·最美教师暨黄大年式好老师”评选发布活动的通知》精神,市教育局决定在全市中小学中继续开展长春市“我身边的好教师”推选活动。现将有关事宜通知如下:
  一、推选范围
  1.推荐人选,原则上为县(市)区及中省市直中小学(含幼儿园、特殊教育、民办学历学校和市属高校)的一线教师,且工作满三年以上。
  2.近两年内已被评为长春市“我身边的好教师”的人员不能重复参评。
  3.师德师风存在问题的教师禁止参评。
  二、推选条件
  1.认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话指示精神,自觉用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,筑牢听党话、跟党走的思想根基,忠诚于党的教育事业,积极引领学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。
  2.自觉培育和践行社会主义核心价值观,政治素质过硬,理想信念坚定,模范遵守新时代教师职业行为“十项准则”,秉持师道、涵养师能、锤炼师艺、富有师爱、塑造师风,教书育人,品行端正,践行“四个引路人”要求,争做“四有好老师”。
  3.全面贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。因材施教,尊重学生成长规律,关心学生身心健康,赋有爱心和同情心,热心帮助弱势和特困学生,不计名利,无私奉献,诲人不倦,培养学生优秀思想品质。
  4.实施素质教育,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。严谨笃学,潜心钻研业务,教育教学能力强,科研成果突出,在同行中具有较强影响力。
  5.明大德、守公德、严私德,依法执教、优质施教、文明授教、廉洁从教,以身作则,为人师表,带头抵制违规有偿补课及各种不正之风,自觉净化教育生态环境,树立教师良好形象。
  6.认真贯彻落实上级有关新冠肺炎疫情防控各项工作要求,特殊时期更加关爱学生生命健康,关心学生学习生活,关注学生心灵呵护和心理疏导,积极化解各种不良情绪,保持学生思想稳定,在搞好疫情防控和教育教学中率先垂范,攻坚克难,勇于担当,表现突出。
  三、指标分配
  此次拟推选出市级“我身边的好教师”100人。人选推荐名额分配情况详见附件3。
  四、推荐材料
  (一)文字材料
  1.推荐表中的推荐人选基本情况包括:姓名、性别、民族、出生年月、政治面貌、工作单位、学历、学位、专业技术职务、现任行政职务、任教年级及学科、联系方式(手机)等要填写完整详细,简历包括学习经历和工作经历,学习经历请从高中填起。
  2.获得荣誉和主要科研成果(近五年来),需写清全称及注明时间(到年和月)。
  3.先进事迹部分要求2000字左右,统一以第三人称人物通讯形式撰写,要求材料真实,主题集中,内容具体,事迹感人,具有启迪意义。
  (二)视频资料
  1.视频时长6--8分钟。
  2.视频内容力求丰富,形式不限,主要为推荐对象的日常工作情况和事迹简介,要求体现人物的典型特征,展现师德风采。
  3.拍摄角度力求多样,人物画面清晰、状态自然,包含教育教学场景和生活场景,可配旁白和背景音乐,除常规镜头外,需包含特写镜头和工作全景镜头;其中,视频中需有一组特定镜头,即推荐对象从所在学校门口向镜头走来,要求有全景、中景和特写,表情自然,步伐协调,全景能看清背景学校的名字,每个镜头不低于3秒。
  4.视频分辨率为1920×1080,需MOV高清格式拍摄。建议由专业团队摄录制作。
  (三)报送要求
  1.推荐表要求书面文档2份和电子文档1份,书面文档用A4纸打印。
  2.视频资料自行录制并刻成光盘。报送两个版本,一版为有字幕,一版为无字幕。
  五、工作要求
  (一)提升政治站位。习近平总书记在全国教育大会上指出,要坚持把教师队伍建设作为基础工作。我市已将加强师德师风建设工作作为提升新时代教师队伍建设,办好人民满意教育的首要任务,并将此项工作列入教育督导评估指标体系,进行年度考核。 
  (二)强化活动效果。注意把推选先进典型活动与持续开展在职教师有偿补课等违反职业道德专项治理行动结合起来,与上级开展的各种评先评优活动结合起来,发挥先进典型正向激励作用,坚定广大教师的理想信念,增强立德树人、教书育人的责任感和使命感。
  (三)把握推选原则。坚持公平、公开、公正的原则,自下而上、逐级推荐,发扬民主,接受群众监督,做到群众公认。要坚持以师德事迹、工作实绩与贡献作为衡量标准,严格把关,认真遴选,优中选优。
  (四)坚持统筹兼顾。推荐评选的重点是在教育教学一线事迹感人的优秀教师,尤其要向条件艰苦的农村地区、边远山区教师倾斜,挖掘那些长期坚守一线岗位,吃苦耐劳、默默无闻、甘于奉献的典型。特别注意挖掘在为党育人、为国育才,巩固拓展疫情防控期间表现突出的教师先进事迹。
  (五)遵守时限要求。按时、高效、优质报送人选推荐表和视频资料,截止时间为2021年5月24日(报送电子邮箱:shidegongzuo@163.com;联系人:周立刚、杨雪;电话:88780503)。
  
附件:1.“我身边的好教师”人选申报名单排序表
  2.“我身边的好教师”人选推荐表
  3.“我身边的好教师”人选推荐名额分配表
长春市教育局
2021年4月21日
  (此件依申请公开)

附件:

附件1:“我身边的好教师”人选申报名单排序表.doc
附件2:“我身边的好教师”人选推荐表.doc
附件3:“我身边的好教师”人选推荐名额分配表.doc