您当前的位置:首页 > 信息发布 > (营商环境)工作动态

推动民营企业健康发展 创建和谐有序营商环境

发布时间:2021-09-22 13:41来源:政数局
【字体: 打印
  为进一步推动辖区民营企业健康发展、创建和谐有序的营商环境,汽开区人民检察院凝聚检察智慧和力量,认真办理涉及民营企业相关刑事案件及民事、行政案件,全力切实保障辖区民营企业经营可持续发展,为优化辖区营商环境保驾护航。
  一、领域典型事例
  打破“肠梗阻”,助力一汽集团道路通畅。2020年冬,在对汽开区房屋征收经办中心与汽开区汽同铸造厂存在争议、长期未解决的征拆项目走访调查时发现,越野路汽同铸造厂征拆项目,存在征拆地上物权属不明,征拆相对人对行政机关征拆行为心存抵触、态度强硬等问题。经过检察长兰舰亲自指挥调度,组织干警制定计划表、谈话方案等,连续多日与村委会、征收相对人耐心细致的做明理释法工作,征收相对人慢慢打开了心结,能够积极配合征收计划向前推进,在多方协调下,房屋征收经办中心与汽同铸造厂终于在2021年2月顺利签订征收协议,使几年来困扰征拆工作的“肠梗阻”得以彻底解决,同时促进了行政机关与行政相对人和谐融洽的关系,为我区征拆工作全面推进奠定了良好的基础。
  攻坚克难,助力“一汽新能源项目”早日落地。为将长春国际汽车城奥迪新能源汽车项目顺利落地长春市汽开区,给东北地区新能源汽车产业集群发展、绿色低碳发展和区域产业结构优化注入崭新动能,汽开区法院组织干警,于2020年12月至2021年1月对方正村尚未签订拆迁合同的30户房屋开展工作。通过运用法治思维和法治方式,依法依规处置拆迁过程中遇到的问题,合理合法解决群众的相关诉求。同时,干警们挨家挨户实地走访,精准踏查不畏寒风,不厌其烦宣讲政策,一五一十细致沟通,为拆迁工作顺利进行提供了重要保障。
  精准对接民企,优化营商环境。2021年4月6日,汽开区法院副检察长谷雨带领第二检察部、机关党委全体干警前往吉林弘凯专用车制造有限公司,进行实地走访调研。听取了公司总经理对项目进展情况及工程手续办理筹备情况的介绍,双方共同参观了企业建设中的厂房,并就企业现存法律问题进行了深入细致的探讨,明确了企业发展的需求,形成了立足检察职能、会同行政机关积极为民营企业发展营造良好法治环境的工作方案要领。
  检企座谈寻良策,司法协助解民忧。全省政法系统“十百千万”为民实践活动开展以来,汽开区检察院结合实践活动具体任务和自身实际,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,以群众满意为目标,推出了一系列便民利民务实举措。近日,汽开区法院积极响应“万名干警下基层”“百名处长走访千家商户”的号召,集中走访了多家企业、商户。4月15日上午,分党组书记、检察长兰舰、副检察长祝浩、专委李耀民等一行前往吉林省华裕汽车零部件有限公司走访座谈。为找准检察机关服务民营企业的着力点,加快推进汽开区经济发展,座谈直接围绕企业生产经营情况、存在的困难和问题、企业对检察机关的司法需求展开。详细了解企业在生产经营、法律维权等方面存在的主要困难和问题,并记录下企业提出的相关诉求与意见建议。兰舰表示,企业是经济社会发展的重要支柱,汽开区检察院将进一步增强大局意识和服务意识,紧紧围绕汽开区经济社会发展大局,积极与相关部门沟通协调,全力以赴为企业解难题、做实事,着力营造良好的法治化营商环境,服务“六稳”“六保”工作,为招商、经商、营商环境的优化作出贡献。
  二、办理刑事案件典型案例
  为加强公安机关、检察机关保障经济发展、打击金融犯罪,同时针对两案中企业存在的管理方面的漏洞,汽开区法院制发2021年刑事检察第3号、第5号、第6号检察建议书,并送达公安机关与民营企业。
  2020年12月16日,受理审查起诉张某、王某成合同诈骗民营企业一案,经过审慎核实、认真分析,于2021年1月14日提起公诉,张某等人亦在事实、证据面前认罪伏法,自愿签署认罪认罚具结书,汽开区法院于2021年4月8日以合同诈骗罪判处张某有期徒刑4年2个月,并处罚金人民币20万元;以合同诈骗罪判处王某成有期徒刑3年4个月,并处罚金人民币10万元。
  2019年11月25日,汽开区法院受理了林某龙、孙某、黄某、孙某莹、段某丽等人侵犯企业知识产权案件,经过核实证据、依法讯问,林某龙等人均表示认罪悔过,认罪认罚。于2020年6月4日将该案起诉至汽开区法院,2021年2月9日,以销售假冒注册商标商品罪判处林某龙有期徒刑2年,并处罚金人民币50万元;以销售假冒注册商标商品罪判处孙某有期徒刑1年10个月,并处罚金人民币12万元;以销售假冒注册商标商品罪判处黄某有期徒刑1年8个月,并处罚金人民币10万元;以销售假冒注册商标商品罪判处孙某莹有期徒刑1年6个月,缓刑2年,并处罚金人民币10万元;以销售假冒注册商标商品罪判处段某丽有期徒刑1年6个月,缓刑2年,并处罚金人民币10万元。被告人林某龙非法获利50万元、孙某非法获利11万3千元、黄某、孙某莹非法获利10万元、段某丽非法获利5万元以及在案扣押的假冒注册商标的汽车配件均依法没收。