您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 清单目录 > 依法行政

锦程街道办事处交警处罚行政复议标准流程

发布时间:2021-04-07 09:04来源:锦程街道办事处
【字体: 打印
  一、立案必须提交的材料
  (一)《行政复议申请书》(原件1份) 
  1、《行政复议申请书》内容包括:申请人(必须是罚单的被处罚人)姓名、性别、出生日期、身份证号、住所地址、申请人电话;被申请人名称(盖章的交警大队);行政复议请求、事实和理由、申请人亲笔签名、申请日期、具体格式详见范例。
  2、窗口工作人员对《行政复议申请书》进行扫描,并留存原件邮寄。
  (二)申请人的身份证明(复印件1份) 
  身份证明(二代身份证、居住证、军官证、户口本、护照均可)原件经窗口工作人员现场核对后扫描(身份证、居住证正反面扫描并复印;军官证扫描并复印发证机关页、照片页;户口本扫描并复印申请人信息页;护照扫描基本信息页和最后一页),留存复印件1份,原件退回申请人。
  (三)《公安交通管理简易程序处罚决定书》或者《公安交通管理处罚决定书》或者《公安交通管理行政强制措施》(复印件1份)
  《公安交通管理简易程序处罚决定书》或者《公安交通管理处罚决定书》或者《公安交通管理行政强制措施》从文书做出之日(落款日期)到提交复议申请日期必须在60日之内(包括节假日)。窗口工作人员现场核对原件后扫描并留存复印件1份,原件退回申请人。
  (四)《送达地址确认书》(原件1份)
  申请人填写送达地址确认书并签字,窗口工作人员扫描,并留存原件1份。
  (五)证据材料(复印件1份)
  1、申请人提供书面证据材料的,窗口工作人员经核对后扫描并留存复印件1份,原件退回申请人。
  2、申请人提供影音电子文件等证据材料的,窗口工作人员上传后,电子文件存储器退回申请人。
  3、申请提交的光盘、照片等证据材料需提供原件1份,光盘、照片原件不退回申请人。
  4、申请人的驾驶证、行驶证、通行证作为证据时,需核对原件后复印正副本(行驶证复印年检记录页),通行证正反面都要复印。上述证件留存复印件1份,原件退回申请人。
  (六)《授权委托书》(原件1份)和代理人身份证明(复印件1份)
  1、如申请人委托他人代理立案,须提供《授权委托书》和代理人身份证明。《授权委托书》内容包括:委托人(申请人)姓名、住所地址、电话和代理人姓名、住所地址、电话,委托权限、委托期限、委托日期。《授权委托书》需须有委托人(申请人)和代理人的亲笔签名。
  2、窗口工作人员对代理人身份证进行扫描并复印,留存复印件1份,《授权委托书》留存原件1份。
  二、案卷的邮寄
  完成网上操作后,窗口人员将申请人的提交的材料
  1、《行政复议申请书》原件1份; 
  2、《公安交通管理简易程序处罚决定书》或者《公安交通管理处罚决定书》或者《公安交通管理行政强制措施》复印件1份; 
  3、身份证、驾驶证、行驶证复印件1份;
  4、《授权委托书》原件1份(有委托代理人的),委托代理人身份证复印件1份;
  5、书面证据复印件1份,光盘照片邮寄原件;
  6、地址确认书原件1份。
  

 

  

  二O二一年三月三十日