您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 清单目录 > 依法行政

重大执法决定法制审核制度

发布时间:2021-03-30 15:21来源:富民街道办事处
【字体: 打印
  重大执法决定法制审核是确保行政执法机关作出的重大执法决定合法有效的关键环节。前程街道办事处为进一步提高执法队伍的法制建设,完善和规范执法程序和执法人员的执法行为,做到依法管理、依法行政、合理行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》和《吉林省行政执法条例》,结合工作实际,特制定本制度。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力推进行政执法透明、规范、合法、公正,不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,全面提高执法效能,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系,确保行政机关依法履行法定职责,切实维护人民群众合法权益,为落实全面依法治国基本方略、推进法治政府建设奠定坚实基础。
  二、工作目标
  全面履行法定职责,规范办事流程,明确岗位责任,确保法律法规规章严格实施,保障公民、法人和其他组织依法行使权利。
  三、主要内容
  作出重大执法决定前必须经过法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定合法适当。
  (一)明确审核机构。街道行政执法部门要明确负责本单位重大执法决定法制审核工作,行政执法大队法制审核人员原则上不得少于本单位执法人员总数的5%;要充分发挥法律顾问和公职律师在法制审核中的职责;采取多种培训方式,提高法制审核人员的法律素养和业务能力;法制审核人员应当严格按照审核程序做好审核工作。
  (二)明确法制审核的范围。凡属于重大许可、重大行政处罚、重大行政强制和涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益,经过听证程序做出行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,应当进行法制审核。各行政执法大队根据省和本系统确定的范围,结合本机关行政执法行为的类别、执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,编制本机关行政处罚、行政强制等执法行为的重大执法决定法制审核目录清单,并向社会公布。
  (三)规范法制审核的内容。法制审核工作应当按照审核流程,从行政执法主体、行政执法程序、案件事实和证据、法律适用、执法裁量、文书规范,以及违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等方面进行全面审查。重大行政执法决定法制审核意见在重大行政执法决定备案时一并报送区法制办。
  (四)明确法制审核的程序。承办机构报送法制审核时,应当向法制审核机构提供案件基本情况、相关证据及依据、重大行政执法决定建议意见,经过听证程序的,应当提交听证笔录;经过评估、鉴定程序的,应当提交评估、鉴定报告等。法制审核机构要依法进行审核并在规定时限内完成审核工作。各行政执法大队要完善本大队法制审核工作流程,明确送审材料的具体种类和报送要求,以及审核的方式、时限、运行机制等,要建立健全法制审核机构与行政执法承办机构对审核意见不一致时的协调机制。
  (五)明确法制审核工作责任。各行政执法大队的主要负责人是推动落实本机关重大执法决定法制审核制度的第一责任人,对本机关做出的行政执法决定负责。行政执法承办机构对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责。法制审核机构对重大执法决定的法制审核意见负责。