长春汽车经济技术开发区社会事业管理局(文化旅游局)

发布时间:2021-09-18 10:45来源:社会事业局
【字体: 打印
  长春汽车经济技术开发区社会事业管理局是管委会工作部门,为正处级建制,对外加挂长春汽车经济技术开发区文化和旅游局牌子。社会事业局要认真贯彻落实市委、市政府、区党工委、管委会关于体育、文化、旅游、民族宗教、人民武装等工作方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党的建设。
  一、主要职责
  (一)贯彻落实中央、省委和市委关于体育、文化、文物、旅游、民族宗教、人民武装等工作的方针政策和决策部署、法规法规,拟订并组织实施相关政策规划和标准。
  (二)负责宣传贯彻党和国家民族宗教工作方针政策,依法实施民族宗教事务管理;负责宗教活动场所登记备案;依法对市场、餐饮酒店等违反民族宗教规定的行为进行制止
  和处理,以及其他区内民族宗教事务。
  (三)负责宣传党和国家有关武装工作的方针、政策,加强武装制度建设和民兵队伍建设,按年度训练大纲做好武装民兵人员的训练工作;做好年度征兵工作,以及其他相关工作。
  (四)负责协调各种大、小型比赛以及开展各种类型健身活动;认真学习体育工作的相关知识、对健身进行科学指导以及对全区健身器材的配建工作进行指导和监管。
  (五)负责统筹规划全区文化事业、文化产业、旅游业文物和博物馆事业发展,拟订发展规划并组织实施。管理全区重大文化、旅游活动,抓好文化旅游阵地建设,文化旅游骨干队伍建设。
  (六)统筹规划全区文化产业和旅游产业,特别是汽车产业文化建设;负责组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,拟订全区文化和旅游整体形象推广方案并组织实施,促进文化产业和旅游产业发展。
  (七)负责公共文化事业发展,推进全区文化和旅游公共服务体系建设及品牌培育,深入实施文化惠民工程,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化和旅游公共服务标准化。
  (八)负责全区非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》及国家、省市文物工作的方针、政策。 
  (九)负责指导、协调全区文物管理、保护维修、发掘和审查鉴定工作;组织编制全区不可移动文物保护规划,申
  报国家文物保护专项资金;组织制定全区文博事业发展规划;督促、检查、指导、协调全区文物旅游安全等工作。
  (十)负责指导全区文化和旅游市场发展,对文化和旅游市场经营进行行业监管。
  (十一)负责本部门职责范围内的行政许可、行政审批、行政服务等工作。
  (十二)承担全区文化、旅游的安全生产管理职责,指导督促企事业单位加强安全管理,依照有关法律、法规的规定履行安全生产监督管理职责。
  (十三)负责有关职责范围的行政审批事项行政应诉工作,负责制定和完善本部门行政许可和行政审批项目的工作程序、工作制度以及行政审批专用章的使用和管理等。
  (十四)完成党工委、管委会交办的其他工作。
  二、对口单位
  长春市文化广电新闻出版局、长春市体育局、长春市民族事务委员会(市宗教事务局)、长春市警备区、绿园区武装部 
  三、联系方式
  负责人:宋财源
  办公室电话:0431-81502339
  办公时间:冬季:8:30—12:00    13:00—17:00(节假日除外)
  夏季:8:30—12:00    13:30—17:30(节假日除外)
  传真号码:0431—81501359
  邮政编码:130011
  办公地址:东风大街7766号(汽车大厦316室)