您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 机构职能 > 主要职责

长春汽车经济技术开发区总工会

发布时间:2021-02-26 13:38来源:总工会
【字体: 打印
  长春汽车经济技术开发区总工会是党工委、管委会工作部门,为正处级建制。总工会要认真贯彻落实市委、市政府、区党工委、管委会关于工会工作方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党的建设。
  一、主要职责
  (一)负责贯彻落实党和国家关于工会工作的方针、政策及上级工会的指示,确定全区工会工作任务,指导全区工会工作。
  (二)负责贯彻落实《工会法》和《中国工会章程》等有关法律法规;负责组织和指导全区各级工会履行工会的“维护、建设、参与、教育”等四项社会职能。
  (三)负责对有关职工利益的重大问题进行调查研究,向党工委、管委会和上级工会反映职工群众的愿望和要求,参与涉及职工切身利益的有关政策、规定和制度的制定。
  (四)负责组织开展工会会员服务卡办理、职工互助保障、困难职工帮扶、“送温暖”及其他职工关爱工作。
  (五)负责代表职工协调劳动关系,协调处理违反劳动法律、法规的案件;为基层工会和职工群众提供法律咨询服务,维护社会稳定。
  (六)负责指导基层企事业单位职工民主参与、民主管理和民主监督工作,健全和完善职代会制度,指导企业工会与行政建立平等协商、签订工资集体协商协议。
  (七)负责协助党工委、管委会做好劳动模范的推荐、评选工作。做好“五一”劳动奖章、奖状和工人先锋号以及长春工匠的推荐、评选工作。
  (八)负责动员组织职工开展群众性劳动竞赛和合理化建议、技术练兵、技术革新、技术协作活动,促进企业经济发展。
  (九)负责指导全区工会组织开展群众性劳动保护、安全生产工作,指导做好特殊工种及特殊群体劳动保护工作。积极配合做好全区安全生产事故调查工作。
  (十)负责全区各级工会组织建设工作,指导各级工会开展 “会、站、家”一体化建设及“六有职工之家”建设活动。做好工会干部的管理、培训和职工队伍建设工作。组织引导各级工会开展健康有益的职工文体活动。
  (十一)负责全区工会经费的管理、审查、审计工作。
  (十二)完成党工委、管委会、上级工会交办的其他事项。
  二、内设机构
  根据上述职责,工会内设1个机构,为综合管理科。
  1.负责上级工会全年重点工作及各项专项工作的分解、落实及日常调度工作。
  2.负责区总工会各项工作会议的准备、记录、纪要及配合落实工作。
  3.负责区党工委、管委会各项工作的接收及具体落实工作。
  4.负责管委会有关部门相关工作的落实工作,负责区内相关部门工作的具体配合工作。
  5.负责区总工会及机关事业单位工会经费管理及预、决算工作;负责区总工会经费审计的接待、配合工作及各基层工会经费审计的组织工作。
  6.负责工会大事记、工会年鉴的编写及工会档案等工作。
  7.负责工会日常事务工作。
  8.负责管委会机关工会工委各项具体工作的落实工作。
  9.负责区总工会交办的各项临时工作。
  三、内设机构和科级领导干部控制数
  根据部门实有人数设置科室及科级领导干部人数。
  四、其他事项
  (一)联系市总工会,承接相应工作;联系一汽集团总工会做好相关工作。
  (二)联系并承接长春市领导小组下设办公室对应其职责的相关工作。
  、联系方式:
  负责人:郑庆谊
  办公室电话:0431-81501334
  传真号码:0431-81501334
  办公时间:冬季:8:30—12:00    13:00—17:00(节假日除外)
              夏季:8:30—12:00    13:30—17:30(节假日除外)
  邮政编码:130011
  办公地址:东风大街7766号(汽车大厦416室)