您当前的位置:首页 > 信息发布 > 概况信息

长春汽车经济技术开发区基本概况

发布时间:2021-04-29 14:45来源:经发局
【字体: 打印

  【概况】长春汽车经济技术开发区,于2005年9月挂牌成立。2010年12月,经国务院批准晋升为国家级经济技术开发区,是全国唯一一个以汽车产业命名的国家级开发区。建区以来,先后获得国家生态工业示范园区、国家外贸升级转型示范基地、国家第三批大众创业万众创新示范基地、国家新兴工业化产业示范基地等十多项国家级荣誉。

  【区域位置】长春汽车经济技术开发区,位于长春市西南部。省政府最新批复的规划面积为120平方公里(中国开发区审核公告目录2018年版核准面积为110平方公里)。长春市委、市政府于2020年年初提出打造长春国际汽车城板块规划,规划面积共471平方公里。
  【机构设置】汽开区党工委、管委会是中共长春市委、长春市政府派出的负责开发区日常工作的管理机构。机构设置坚持政企共建原则,建立了政府职能、企业化管理、市场化运作的管理体制。汽开区管委会(党工委)内设机构30个,直属事业单位10家,部门所属事业单位28家,其中普通中小学18个,街道办事处4个。
  【产业优势】长春汽车经济技术开发区的核心产业为汽车产业。汽车及相关产业占区总产值的95%以上。2020年,汽开区汽车工业实现总产值4835.8亿元,占全省汽车工业总产值的76%,汽开区已经成为全国乃至全世界重要的汽车整车和零部件生产研发基地。
  【重点企业】长春汽车经济技术开发区,具备完整的汽车创新研发、零部件配套、人才供给等保障体系。拥有一汽红旗、一汽解放、一汽轿车、一汽大众、一汽丰越五家主机厂七大汽车品牌,一汽富维、一汽富晟、富奥、麦格纳、大陆、伟巴斯特、曼胡默尔等340家零部件企业。形成了“中、重、轿”三大系列多个车型的产品格局。
  【基础设施建设】以服务一汽、服务项目、建设国际汽车城为目的,优化路网建设,完善路网功能。经过五年努力,城市道路总长度193.41公里,城市道路总面积421万平方米。实施建成区东风大街、锦程大街、创业大街3条示范街路,以及长青路、越野路、杨柳大街等19条规范街路改造,提升建成区百姓出行交通条件。新增排水管网长度50公里,排水管网总长435公里,新敷设燃气管线50公里,新建改造10KV线路100公里(含一汽“三供一业”改造)。新建改造供水外网160公里(含一汽“三供一业”改造),改造水表及楼内用户5.2万户,改造二次供水泵站9座。高标准组织实施学校工程建设,完成青少年活动中心轮滑场地、九年一贯制东风学校、西湖实验学校和实验学校体育馆工程。坚持以人民为中心的理念,实施暖房子工程和旧城改造工程,对建成区居民住宅进行外保温工程,“十三五”期间共进行337.4万平米的外保温工程,广泛改善了居民的保暖条件和居住环境。2020年实施41个老旧小区改造工程,提升一汽职工生活品质。41个老旧小区改造工程已全面启动,改造面积249万平方米,改造户数36912户,改造楼栋数551栋。“十三五”期间新增绿地面积178万平方米。结合完善道路绿化功能和旧城改造中的街角公园和广场,加强生态建设,提升城市生态功能。实施丰越周边、居住岛区域、轴齿中心区域、和谐大街、富民大街、前程路、汽车大路等道路绿化工程。
  【招商引资及重大项目】汽开区注重引进投资规模大、带动力强、效益好、生态环保型的大项目,加快推进产业集聚。2020年共引进重点项目84个,其中5亿元以上项目4个,10亿元以上项目6个,50亿元以上项目1个,计划总投资608.80亿元。全年招商工作呈现出投资规模大、项目资金到位率高、项目集聚效应强的特点。实现了一批重点项目的落位:裕新科技(长春)工业机器人与智能装备产业园项目、 五八企服数字产业中心综合体项目、吉浙(颐高)数字经济产业园项目、旭辉理想城项目、万科西宸之光项目、长春汽车经济技术开发区人才产业园项目、长春智慧物流园项目、一汽-大众智能焊装基地(备件)项目、一汽-大众1.4T发动机扩产项目、一汽-大众摩捷出行项目、德国恩福汽车零部件项目、联东U谷·长春汽车研创园、星宇车灯扩产项目项目、州驰汽车自动化项目、伟巴斯特奔驰汽车天窗项目等正式签约。