您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 负责人简介 > 重要讲话文稿

2014年政府工作报告

发布时间:2015-01-07 14:44来源:党政办
【字体: 打印

强化管理  转型升级

全力促进我区经济社会发展再上新台阶

 

――在全区2014年工作会议上的报告

 

同志们:

这次会议的主要任务是,总结回顾2013年工作,全面部署我区2014年主要任务,进一步动员全区广大干部职工,强化管理,转型升级,全力促进我区经济社会发展再上新台阶。

一、2013年工作简要回顾

2013年,是我区建设发展取得重大突破的一年。面对复杂宏观形势和融资难、征拆难的挑战,全区广大干部职工积极进取,克难攻坚,圆满完成了年初确定的各项目标任务,实现了全区经济社会事业健康发展。

――一年来,坚持迎难而上,经济实力稳步提升

顶住宏观经济下行的巨大压力,我区经济始终保持平稳较快发展。全年完成GDP505亿元,同比增长15.3%;区属工业总产值91.7亿元,同比增长27.3%;全口径财政收入90.3亿元,同比增长23.3%;全社会固定资产投资完成501亿元,同比增长21%;实际利用内资110亿元,同比增长15%;实际利用外资6.04亿美元,同比增长20%。其中,固定资产投资总量、实际利用内资总量、区属规上工业产值增速、财政收入增速等四项指标列全市第一位。

――一年来,坚持创新求变,招商引资成效明显

大力开展招商引资活动。组织“长三角”招商活动,星宇车灯、宁波雪龙等项目签约落位。专题开展了赴天津重点配套企业推介活动,普利司通轮胎等10户企业确立了投资意向。同时,还专门组织了江浙专项招商活动。全年共引进重点项目70个,计划总投资365 亿元,预计可实现产值420亿元。

――一年来,坚持克难攻坚,项目建设扎实推进

新建项目积极推进。以一汽大众EA211发动机项目为龙头,一汽铸造搬迁、世纪华通汽车零部件等一批重点工业项目相继开工建设,全年新建工业项目40个。

续建项目步伐加快。一汽乘用车研究所、轴齿工业园等一批项目进展顺利,已形成整体规模。曲轴连杆、有色铸造等项目进入设备安装调试阶段。

投产项目不断增加。一汽大众EA888发动机、曼胡默尔滤清器、亚普汽车油箱等15个项目相继投产,预计达产后可实现产值100亿元。

服务企业不断加强。开展了服务民营经济发展活动,制定了我区突出发展民营经济实施意见。强化企业素质,全省企业素质提升现场会在我区召开。

――一年来,坚持统筹建设,承载能力不断提升

积极推进物流通道建设。腾飞大路绕城高速公路立交桥、解放物流通道建设积极推进。飞跃路下穿铁路隧道、富民大街下穿绕城高速公路涵洞全面通车,甲二街全线贯通,乙三街与长沈路实现连通,环外区域路网初步形成。

配套设施扎实推进。污水处理厂及污水截流干管工程全面完成,已通水试运行。一次变、轴齿二次变投入使用,大众二次变正在调试设备,完成线路敷设27.6公里。供水设施完成管线13.4公里。完成天然气储气站和调压站建设。

要素保障有效落实。扎实做好征地工作,全年完成征地218公顷,供地240公顷,实现土地出让收入30.3亿元。全力破解房屋征收难题,征收工企67户、住宅2304户,共107万平米。强化融资工作,全年完成融资42.95亿元。

――一年来,坚持协调发展,城市建设加快推进

完善了我区总体发展思路。丰富了“一轴两翼”总体规划的内涵,明确了全力“做大做强做稳做全”汽车产业,建设长春西南城市副中心的具体目标和思路,我区打造世界级汽车产业基地、创建汽车人的幸福家园的愿景蓝图更加清晰。

努力改造建成区。深入开展了春冬季150天市容环境综合整治行动。对高力汽贸城、汽配商街等重点区域进行了综合整治。强化市容管理,开展了广告牌匾、占道经营、露天烧烤等清理活动。加强市政维护,翻修改造一汽厂区及东风大街等道路和设施,粉刷锦程大街两侧楼宇48栋。加大绿化美化力度,新植树木10000余株,新增绿化面积10.5万平米。

加快推进新区建设。核心区保利项目开工建设,西湖中铁项目已经摘牌,生命人寿商务综合体、牡丹园等项目积极推进,万达国际广场项目进入规划论证阶段。马自达中国总部投入使用。新区商服业已经形成了良好的氛围。

――一年来,坚持强化落实,服务一汽扎实有效

积极支持一汽配套体系建设。加强与一汽项目对接,围绕一汽配套需求强化招商,进一步减小配套半径,降低一汽的生产成本。    

全力推进一汽项目建设。全年为一汽项目供地70万平米。坚持项目调度会制度,及时帮助解决项目建设中及投产后的各种问题。对项目实行领办、代办服务,全年代办、领办120次,走访企业52次。

――一年来,坚持统筹发展,民生事业成效显著

以创建汽车人的幸福家园为统领,民生行动计划全面完成。

就业工作扎实开展。全年共开发就业岗位4923个,城镇新增就业4620人,劳务输出1100人次,城镇登记失业率3.1%,解决零就业家庭比率达到100%。

社保工作稳步推进。全区参加城镇居民基本养老保险12628人,参加城镇居民医疗保险68890人,参加新农保的5581人,参加新农合23805人,圆满完成全年任务。

社会救助不断加大。城乡低保每年分别增加300元和400元。深入开展了助残、助学、助医等扶贫助困活动,全年累计为困难群体发放低保金及各类补助近千万元。

安居工程扎实推进。启动建设了前程家园、东风家园回迁住宅。解决了133户低保家庭廉租房问题,为387户低保家庭发放了25万元租赁住房补贴。

教育事业蓬勃发展。全面促进教育均衡优质发展,全省区域协作教师继续教育新体制推进会在我区召开。加强教育投入,新建七小、四中等4所学校塑胶操场,改善了二十二中、西新小学等农村学校办学条件。教育教学质量进一步提高,我区中高考继续保持我市同类校前列。

健康卫生工作深入推进。加强基层卫生服务阵地建设,为每村配备了专职村医,完善了医疗设施。加强了传染病防治和食品安全监管。全面做好计生奖励和生殖、优生健康检查等工作,计划生育工作扎实推进。

文化体育工作不断活跃。积极推进国家公共文化服务体系示范区创建工作。成功承办了长春市纪念中国汽车工业60周年活动,举办了第四届群众艺术节。改善了13个社区、7个村的文化体育设施。大力开展全民健身运动,成立了区老年体协,开展了各种主题活动20余次。

――一年来,坚持齐抓共管,社会管理不断深入

加强街道社区工作。积极推进街道职能下沉,街道干部到社区兼职,实现了“街、区”管理服务一体化。探索开展了街道社会服务管理信息平台建设。社区建设不断深入,社区网格进一步规范和完善,东风街道通过了“全国和谐社区建设示范街道”验收和公示,锦程社区被评为首批“全国社工服务标准化示范社区”。

平安建设成效明显。成立了区政法委员会,加强了对全区政法工作的领导。强化公共安全、交通安全、消防安全、食品安全等工作。妥善处理了3.06燃气爆炸事故。重视安全生产工作,深入开展了安全隐患大排查、大整改活动,建立和完善了安全责任机制。我区获得长春市群众安全感满意度测评开发区第一名。

做好社会稳定工作。圆满完成重大活动期间信访维稳工作。深入推进积案化解工作,积极开展了领导接访、局长接待日和包保积案活动。妥善处理市长公开电话和群众来信来访,营造了和谐稳定的社会环境。

精神文明创建活动持续深入。圆满完成了文明城复检工作。扎实推进“道德讲堂”活动,弘扬了中华民族传统美德。加强法制建设,完成了《长春汽车经济技术开发区条例》的重新制定工作。双拥优抚和老龄工作不断推进。

农村工作有序推进。圆满完成村“三委”换届选举工作。农牧业稳定发展,农民人均收入实现8000元。失地农民就业和农民稳定工作不断深入,农村各项事业稳步发展。

――一年来,坚持强化管理,自身建设不断加强

深入开展党的群众路线教育实践活动。牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,突出为民务实清廉主题,聚焦解决“四风”问题,全力抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章建制三个环节,扎实推进各项工作。班子和党员领导干部深入查找了思想和工作中存在的问题,通过党内民主生活会开展批评与自我批评,深挖思想根源,有针对性地制定了整改措施。重点针对干部作风、部门职能交叉、公务用房等方面进行了集中整治。第一批教育实践活动取得了实实在在的效果,促进了作风的转变。

党建工作不断加强。大力推进“红旗党建”工程,通过创建“三个一流”红旗机关党支部等“五创建”活动,基层党建工作水平不断提高。新立社区等被选树为我市党建工作示范单位。党员队伍不断壮大,全年发展党员95名。积极开展“机关干部联系帮扶民营企业行动”,结成 126个帮扶对子。

队伍建设进一步加强。深化干部聘用机制,完成了58名聘期届满班子、中层干部的续聘考核和调整工作。完善选任机制,启动了中小学职称评聘及设岗工作。加强干部培训,坚持举办“周六课堂”活动,全年组织培训12次、2500人次。大力开展调查研究活动,在全区形成了研究思考的风气。重视人才工作,积极向省市推荐优秀人才。

加强机制建设。理顺部门机构职能,成立了投资促进管理办公室,设立了招商一、二、三局,组建了房屋征收经办中心,设立了三个房屋征收办公室,对16个部门交叉职能进行了调整。强化绩效考评工作,创新了考核方式,达到了考出实绩、促进工作的目的。

软环境建设不断深入。开展了清理规范行政权力和窗口服务专项整治活动。加大服务企业力度,开展了部门企业对接包保活动,建立了动态联系企业和“直通车”服务制度。积极开展了“万人评议机关”活动。加强诚信建设,深入开展了“四诚信”评选活动。

加强党风廉政建设。强化廉政教育,建立了“预防职务犯罪教育基地”。加强制度建设,建立和完善了《廉政谈话制度》等多项制度。加强监察和审计监督工作,加大违纪违法案件查办力度,挽回了巨大经济损失。全区上下形成了风清气正、廉洁从政的风气。

群团组织作用得到有效发挥。工会、共青团、妇联和统战等工作继续保持全市前列,通过维护权益、困难帮扶、活动引领,增强了凝聚力和吸引力。各驻区机构围绕开发区大局,在各自的领域为我区经济社会发展做出了积极贡献。

过去一年成绩的取得,得益于市委、市政府的正确领导,得益于全区广大干部群众真诚团结、真抓实干,得益于驻区单位积极配合、鼎力协助。在此,我代表开发区党工委、管委会,向各级领导,向一年来辛勤奋战在各条战线上的同志们,表示衷心的感谢!

在取得成绩的同时,我们工作中还存在许多问题和不足:一是城市发展还比较缓慢,城市功能尚不完善,生产性服务业和生活性服务业还落后于产业发展,不能满足企业需要和人们的生活需求。二是重建设轻管理问题依然存在,管理制度不完善,工作不规范,一些领域管理还存在空白现象。三是机关效能和作风建设还有待加强,有些部门工作标准不高,要求不严,工作效率低下,推诿扯皮、纪律松散等现象依然存在。这些情况要引起我们高度重视,并在今后的工作中加以改正。

二、正确把握我区改革发展面临的新形势

当前,国内外经济环境正在发生广泛而深刻的变化,我区改革发展既面临难得历史机遇,也存在诸多困难和挑战。从宏观形势看,严峻复杂是今年发展环境的核心特征:一是世界经济处于深度调整期。世界经济将延续缓慢复苏的态势,但存在不稳定因素,美日欧等主要经济体以及新兴市场国家、发展中国家都面临诸多发展难题,形势更加复杂。二是我国经济由10%以上的高速增长进入7—8%的中高速增长阶段,增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期政策消化期三期叠加,经济运行稳中有进、稳中向好的同时,稳中回升的基础还不稳固,经济运行仍然存在较大下行压力。国内经济将继续运行在7.5%左右的区间,只要增速不滑出底线,中央就不会出手对经济进行强力干预,这是中央经济工作会上习总书记、李总理反复强调的。经济发展环境的严峻复杂可能是一个中长期现象。从省市情况看,省市经济总体不错,但发展面临新的挑战。去年全省地区生产总值增长8.3%,财政收入增长11%。长春市地区生产总值增长9%,财政收入增长11.5%。在宏观经济下行压力不断加大的情况下,取得这一成绩是很不容易的。今年,省市分别把经济增速确定为8%和10%,继续保持稳中求进的总基调。在宏观经济不稳、外部环境趋紧、改革加紧推进的大背景下,省市既要克服宏观经济下行压力滞后期的影响,化解财政吃紧、结构调整、资源环境、安全稳定等众多压力,还要努力破解需求不足和转型升级的双重考验。从总体上讲,省市发展也面临一定的压力和困难。另外,各地落实中央八项规定和部分城市限购等措施,对汽车产业特别是高端品牌汽车会产生一定影响,具体程度尚不明朗。从我区自身看,也存在一定发展压力。一是融资难问题比较突出。国家在政策上继续严控,融资渠道仍然不多,而资金需求却不断加大。二是征地拆迁难将进一步加剧。受等候国家新的土地政策观望效应影响,征地拆迁动员工作难度将进一步加大,需要做更多的工作。三是招商引资压力进一步增大。一方面,一汽“十二五”项目已基本落位,需要拓展新的招商渠道。另一方面,宏观经济下行压力,使部分企业投资愿望降低,一定程度上会影响招商引资。

在认清形势复杂性和压力的同时,我们也要看到积极因素和有利条件。一是党的十八届三中全会作出全面深化改革的重大决策部署。这次改革是一次全面深入的改革,无论是在产业发展以及政策环境等方面产生深远的影响,也必将创造出新的发展机遇。二是汽车产业将继续保持平稳增长态势。据专家预测,中国汽车市场依然会保持在5%-10%的增速。今年,也将是一汽集团大发展的一年,各种车型都保持适度的增长。一汽丰越产能也将全部释放,成为我区最重要的经济增长点。三是我区发展成效逐步显现。经过八年的建设和积累,我区综合实力不断增强。今年将有轴齿工业园等一大批重点项目投产达效,将为我区的经济发展提供新的发展动力。城市建设全面启动态势已经形成,保利、中铁等商服业的加快发展,将为我区发展注入新的活力。另外,经过积极争取,地铁二号线将延到我区核心区的方案得到初步认可,这对我区未来城市发展将启动极大带动作用。四是我区战略发展思路进一步清晰,部门职能基本理顺,工作机制不断完善,特别是通过开展党的群众路线教育实践活动,作风建设进一步加强,广大干部职工呈现出良好的精神状态,令人振奋和鼓舞。这些都是我们做好今年工作的有利因素和条件。

   三、2014年发展目标和主要任务

综合考虑面临的形势和任务,做好今年工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八届三中全会及省市精神,按照“一轴两翼”总体布局,以打造世界级汽车产业基地、创建汽车人的幸福家园为目标,以转型升级、创新发展为主线,坚持深化改革,强化管理,全力壮大产业,建好城市,改善民生,争做我市科学发展、加快发展、率先发展的排头兵和示范区。

关于总体思路:是在认真贯彻中央、省市精神的基础上,结合我区实际提出的。突出把握好六个重点。一是发展。发展是硬道理。省里提出创新发展、统筹发展、绿色发展、开放发展、安全发展“五个发展”,市里提出科学发展、加快发展、率先发展 “三个发展”。 对我区来讲,在全面发展的同时,“加快发展”仍然是当前和今后一个时期的首要任务。二是改革。改革既是挑战,也是机遇。要认清改革形势,抢抓改革机遇,收获改革红利。三是创新。创新是推动发展的动力和途径。要坚持产业创新、城市创新、工作创新,努力实现新突破。四是转型。把转型升级贯穿到各项工作之中,全面推进产业发展、城市建设、社会管理、开发模式和体制机制等方面转型升级,加快转变发展方式。五是民生。坚持以人为本,保住基本、兜住底线、关注热点、抓住关键,切实解决好百姓最直接最现实的利益问题。六是管理。管理是提升工作水平的根本保障。要强化基础,规范流程,完善机制,促进各项工作有序推进。

2014年发展目标是:

——经济发展目标。全区地区生产总值完成556亿元,同比增长10%,力争566亿元,同比增长12%;区属规上工业总产值105亿元,同比增长15%,力争110亿元,同比增长20%;固定资产投资500亿元,同比增长15%;全口径财政收入102亿元,同比增长13%,力争110亿元,同比增长22%;利用内资122亿元,同比增长11%,力争127亿元,同比增长15%;利用外资6.64亿美元,同比增长10%,力争7亿美元,同比增长15%。

——城市建设目标。实施重点区域改造,促进建成区繁荣发展。完成“三区一岛”2平方公里商服业开发,新区人气和形象显著提升。

——民生建设目标。办好就业、医疗、安居、交通等民生实事,让人民群众切实感受到生活质量和生活水平的提高。

——管理提升目标。将2014年确定为“管理提升年”。强化经济、城市、社会、党建和机关管理,促进各项工作迈入科学规范轨道。

为实现上述目标,2014年要重点抓好七项主要任务。

(一)明确重点,多措并举,全力抓好招商引资工作

积极引进技术研发及高科技含量项目,提升产业核心竞争力。强化对汽车电子等新技术企业招商,力争取得突破。依托即将建设的商务创意中心,重点谋划和引进技术研发、创意设计等智力型企业,努力建设汽车创新基地。

努力引进核心零部件项目,不断提升本地配套率和综合配套率。围绕一汽大众、一汽解放引进核心配套项目15个以上,围绕一汽丰越、一汽轿车引进重点配套项目15个以上。积极建设“生态工业标准化厂房”和“民营经济综合示范园区”,启动一期开发30万平米。

切实抓好汽车上下游产业发展,完善产业发展链条。对汽车后市场产业、汽车运动公园等项目进行整体包装,力争取得积极进展。

强化招商机制建设。广泛开展政企联动招商、叩门招商、中介招商,建立项目评审和准入机制。全年新引进项目61个,其中,一汽项目5个,配套项目50个,其他项目6个,投资总额达到348亿元。

(二)强化保障,重点突破,全力推进项目建设

坚持盯新建、促续建,全力推进项目开工建设。全年工业项目开工64个,其中新建项目35个。

保障一汽“十二五”项目顺利推进。继续做好项目后期服务工作,确保轴齿工业园、一汽技术中心乘用车研究所、一汽大众EA211发动机等重大项目按进度实施。

全力推进新建项目开工。日系工业园,宁波雪龙风扇等24个项目开工建设;德系工业园,浙江亚太汽车制动系统、大东汽车空心稳定杆等9个项目开工。加快推进一汽物流园区建设,确保年底前部分投入使用。启动一汽技术中心产品认证中心等重大项目建设。

积极推进汽车商贸业发展。加快启动西湖大路4S店建设。启动汽车博物馆建设。着力解决高力北方汽贸城和汽配商街发展瓶颈问题。

促进项目投产达效。切实服务在建项目,保证要素供应,推动项目尽快投产达效。年内一汽铸造搬迁等30个项目建成投产。

做好经济普查工作。以全国经济普查为契机,对我区经济情况进行全面调查摸底,为经济决策奠定基础。

(三)加大投入,全面跟进,大力推进基础设施建设

推进物流通道建设。加强协调沟通,继续推动腾飞大路绕城高速公路立交桥、解放物流通道和大众物流通道建设,力争取得突破性进展。

建设新区交通网络。完成东风大街西段、汽车大路延长段和前程路等主干道路建设,启动西湖、居住岛、丰越以及前程家园周边次干路网建设,全年新建、续建道路34条,我区环外区域路网基本形成。

加强配套设施建设。建设铸造二次变、东风二次变和西湖、居住岛开闭所,启动居住岛二次变立项,完成大众二次变供电外网及各相关线路迁移、敷设工作。建设供水干线13.4公理。加快北翼热源厂和宇光能源供热管网建设。做好污水处理厂后期调试工作,确保上半年投入正式运营。

(四)全面启动,建管并重,努力打造西南城市副中心

建设核心商务区。加快推进保利绿色住宅和五星级酒店建设。积极启动生命人寿商务综合体建设,努力打造我区最大商务和创新基地。加快启动大连万达大型商业广场项目,努力建设高端商业中心。积极做好地铁二号线规划引入工作。

加快商住开发。西湖生态区,中铁项目开工建设,复地项目正式落位。汽车广场宜居区,牡丹园居住项目和汽车广场综合体项目年内落位开工。环外居住岛,完成40万平米居住开发,加快推进一汽大学生公寓建设。

打造生态环境。实施西湖景观建设和永春河拓宽改造工程。启动环外居住岛绿轴和楔形绿地建设。完成生活垃圾转运站建设。加强环境保护和节能减排工作,力争年内通过国家生态工业园区考核验收。

改造提升建成区。实施飞跃路改造工程,建设商业文化街。大力开展150天市容环境综合整治行动。突出抓好户外广告牌匾、违规占道专项治理,集中开展物流车辆规范整顿活动。做好环卫保洁和冬季清雪工作。

(五)统筹兼顾,突出重点,努力做好民生工作

坚持为民务实、重点突破,制定2014年民生行动计划。

积极推动就业创业。全面推进失地农民、大学生、下岗人员、残疾人就业创业工作。全年开发就业岗位4000个,新增就业4000人。

强化社会保障。努力做好居民医疗保险、养老保险、工伤保险、失业保险等各项社会保障工作。积极推进失地农民养老保险、新农保工作,新农合医疗保险做到全覆盖。切实解决低收入家庭定点就医问题。

加大社会救助。进一步做好五保户、孤儿、非营利性养老机构补助工作。继续开展好助医、助残、助学等各类特殊困难群体救助活动。对特困家庭学生给予助学补贴,对新考大学生提供1万元助学补贴。

加强住房保障。加快推进东风家园、前程家园回迁住宅建设,新建东风大街北区域回迁住宅。启动20万平米棚户区改造工程。为低保无房困难家庭提供820套保障性住房。妥善解决廉租房户籍管理问题。

完善公共服务。加快新区公共交通体系建设,年内解决企业百姓出行难问题。加强物业管理,分批分期解决弃管小区问题。

发展教育事业。深入推进“全国区域义务教育优质均衡发展示范区”创建工作。深化教育改革,促进学校自主发展。进一步提升教育水平,中高考继续保持长春市同类校前列。完成长沈路学校幼儿园建设,区青少年活动中心假期免费开放。

积极推进健康行动。加强社区卫生服务机构建设,进一步完善基层医疗服务体系。加强对区内各级各类医疗机构的监督与管理,严厉打击无证行医等各类违法行为。深入开展疾病预防工作,全力防控传染性疾病。认真抓好人口和计划生育工作,扎实推进计生服务。

发展文化体育事业。继续推进国家公共文化服务体系示范区创建工作。加强汽车文化景观建设。广泛开展各类群众性文化活动,支持基层文化阵地和团体健康发展。继续加强体育设施建设,大力开展全民健身运动。积极推进文化体育旅游产业发展。

(六)转变理念,齐抓共建,全面推进社会治理创新

加强街道社区工作。切实发挥街道社区在社会治理工作中的主体地位和作用,建立职能部门社区准入制度和费随事转机制。深入推进网格化管理,落实联动机制,解决“中梗阻”现象。积极改善社区工作环境和条件,适时合理拆分社区,创造条件新建一批社区服务中心。

强化齐抓共建。加强规划统筹,年内解决新开发小区和已建小区无社区办公用房问题。鼓励和支持社会组织发展,研究出台相关扶持意见。加强宣传和引导,提升居民参与自治的积极性。推进回迁小区社区化管理工作,让农民享受到市民化的服务。

全力保持社会稳定。深入开展“大排查、大走访、大接访”活动,及时化解矛盾。坚持领导包保制度,进一步加大积案化解力度。积极推行政务公开,充分利用网站、政务微博、公开电话等各种载体,畅通诉求表达渠道。市长公开电话、读报、读网等工作反馈率、满意率指标要高于全市平均水平。加强社会治安综合治理,全面做好反邪教和社区矫正工作。发挥“五方”协调机制作用,化解劳资矛盾,促进社会和谐。

加强安全体系建设。强化安全责任,健全和完善工作机制,构建大安全工作格局。加强平安建设,着力做好生产安全、公共安全、消防安全、交通安全、食药安全工作,深入开展安全隐患大排查、大整改活动,坚决遏制重特大事故发生。加强防灾减灾基础设施建设,建立完善应急物资储备和联动救援机制。

广泛开展精神文明创建活动。以社区、农村、行业为重点,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德和公民品德。继续加强法制建设,做好双拥优抚和老龄工作。

切实做好农村工作。按要求积极推进土地确权工作,抓好征地拆迁和农民动员工作。加大对农村未拆迁区域私搭乱建、抢建、抢种等行为的管理力度。认真研究解决规划、建设和管理机制,特别是要研究解决好农村未拆迁村屯新房建设、生产经营以及农民回迁小区管理、失地农民长远发展机制等问题。

(七)谋划改革,强化管理,不断提升工作水平

加强改革研究。及时掌握中央、省市改革动向和措施,重点研究简政放权改革后的政务服务、市场准入改革后的项目管理、建设用地市场改革后的征地方式、城镇化改革后的融资渠道、开发开放机制改革后的招商模式、监督制度改革后的科学监管、法治改革后的依法行政等问题,抓住改革机遇,促进工作开展。

抓好“管理提升年”活动。以强基础、促规范、建机制为核心,切实提升管理水平。围绕经济管理,重点解决窗口服务、规划发展、经济底数、招商机制、征地拆迁、建设监管、财税征收、审计监督、廉政监察等问题;围绕城市管理,重点解决市容环境、市政管理、物业管理等问题;围绕社会管理,重点解决社会事业底数、民生发展、社会参与、协调机制等问题;围绕党建管理,重点解决机关、社区、农村、企业基层组织吸引力和活力问题。围绕机关管理,重点解决作风、效能和素质等问题。

破解要素瓶颈。继续加强融资,全年完成融资40亿元,土地出让实现35亿元。加强债务管控,防范金融风险。继续争取国家、省市在产业发展、财政、项目等方面优惠政策支持。全力做好征地、拆迁工作,全年完成征地330公顷、供地220公顷,完成房屋征收23万平米。加强土地监管,管好用好土地资源。

四、加强自身建设,为建设发展提供坚强支撑和保障

事业成败,关键在人。要以创建学习型、服务型、效能型、廉洁型和节俭型机关为目标,全力推进自身建设。

深入开展党的群众路线教育实践活动。贯彻中央、省市要求,继续把教育实践活动引向深入。全力抓好第二批教育实践活动,严格按标准、按步骤、按要求抓好各个环节,确保活动取得更大成效。

加强班子建设。贯彻中央、省市要求,自觉改进工作作风、文风和会风。坚持中心组集体学习制度,带头学习理论和研究问题,在全区上下形成思发展、谋发展、求发展的良好氛围。坚持领导班子民主生活会制度,实现交流思想、提高觉悟修养、增进班子团结。

加强思想建设。以学习贯彻党的十八届三中全会精神为重点,开展集中轮训和专题辅导,进一步激发广大干部职工的思想解放和创业热情。深化“一学两创”活动,切实加强中层干部队伍思想政治建设,增强大局意识、责任意识和创新意识。继续在全区大兴调研之风,努力提高研究工作、破解难题的能力。

加强组织建设。继续实施红旗党建工程,深化 “五创建”活动,打造党建工作品牌。坚持“双向进入”和党建指导员模式推进非公党建工作。扎实开展党组织服务民生行动,继续做好结对救助、党员干部联系点等工作,真正为人民群众和经济发展做实事,保障民生促进发展。

加强干部队伍建设。深化干部人事制度改革,集中破解慵、懒、散难题。加强干部培训,提升干部综合素质。加强后备干部队伍建设,激发干部队伍活力。加大干部交流力度,实施领导干部轮岗制度。完善干部聘用机制,做到干部能上能下。健全激励机制,完善岗位责任制绩效考评办法。加强干部文化建设,积极选树爱岗敬业典型。

加强人才建设。制定符合我区实际的培养人才、吸引人才的计划和政策。积极落实国家、省市人才相关的优惠政策,做好人才津贴、安家补贴、住房补助、创新团队奖励等工作。积极搭建人才创业平台,加强校企合作,为企业培养高技能人才。

加强软环境建设。以作风建设为突破口,继续开展“三创新、四满意”活动。推进窗口服务和机关作风效能专项整治活动。深入开展依法清权工作。加大监督检查和惩戒力度,完善责任追究机制。适时推进机关电子政务平台建设,强化政务公开,优化政务环境。继续开展部门企业对接包保活动。强化软环境监督,深入开展民主评议工作。加强重点项目和重点工作督查,提升工作执行力。

加强廉政建设。完善预防腐败体系建设,加强反腐倡廉教育,构建惩戒机制、防范机制和保障机制。严肃查办查处领导干部滥用职权、玩忽职守、贪污贿赂、腐化堕落、以权谋私等案件和问题。加强政府性投资和财政专项资金使用的监察和审计工作,进一步规范行政行为。认真贯彻中央、省市有关廉政建设规定,大力倡导廉洁从政、勤俭节约的风尚,在全区形成风清气正的良好环境。

进一步发挥工会、共青团、妇联等群团组织和驻区机构的作用,形成合力,共谋发展,为我区建设发展贡献力量。

同志们,新的一年已经开始,让我们在市委市政府的正确领导下,团结一心,抢抓机遇,以创新的思维、拼搏的精神投入到工作中,为实现打造世界级汽车产业基地、创建汽车人的幸福家园目标贡献智慧和力量!