您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 负责人简介 > 重要讲话文稿

2008年政府工作报告

发布时间:2009-01-05 14:33来源:党政办
【字体: 打印

强化管理 率先突破

努力实现汽车区经济社会事业又好又快发展

――在汽车区2008年工作会议上的报告

李相国

 

同志们:

 

这次会议的主要任务是,回顾总结2007年工作,安排、部署今年的目标、任务和措施,动员全区干部职工团结一心,奋勇拼搏,强化管理,率先突破,努力实现汽车区又好又快的发展。

根据班子研究的意见,下面我讲四方面问题。

一、2007年工作的简要回顾

刚才,我们以专题片的形式对2007年工作进行了总结回顾。一年来,在市委、市政府的正确领导下,在一汽集团和社会各界的大力支持下,全区广大干部职工开拓创新,锐意进取,圆满完成了全年各项目标任务,经济社会事业取得全面发展。可以说,过去的一年,是我区经济大发展、快发展的一年,是我区招商引资、项目建设取得重大突破的一年,是我区城市面貌发生巨大变化的一年,是我区服务一汽取得显著成效的一年,是我区民生状况全面改善的一年,是我区自身建设水平显著提升的一年。

一年来工作成绩的取得,是全区上下同心同德、拼搏奋斗的结果,是全区干部职工辛勤汗水和聪明才智的结晶。在此,我代表党工委、管委会,向全区广大干部职工致以亲切的问候和崇高的敬意!向给予我们大力支持的各级领导、驻区机构工作人员和各界人士表示衷心的感谢!

在总结成绩的同时,也要清醒地看到,我们还面临着一些亟待解决的问题,如,我们的思想还不够解放,服务意识还不够强,工作效率还有待进一步提高,部分干部职工业务素质、工作能力和工作作风还难以适应新形势新任务的要求。对这些问题,我们一定要高度重视,切实加以解决。

二、2008年工作思路和目标

2008年,是我区完成两年打基础任务、实现三年上水平目标的第一年,是我区跨越开局阶段走向起步腾飞的关键性一年。根据当前发展形势,结合我区实际,我们确定2008年是我区全面管理升级年,总的指导思想是:认真贯彻党的十七大、市十一次党代会精神,深入落实科学发展观,以锻造新型汽车工业区为核心,以提高管理水平为重点,抢抓机遇,完善思路,全面升级,率先突破,努力推动各项工作上档次、上水平,实现汽车区又好又快发展。

具体经济指标安排是:全年GDP完成184亿元,同比增长35%,力争完成190亿元;一般预算全口径财政收入完成18.4亿元,同比增长35%,力争完成19.3亿元;固定资产投资完成201亿元(其中工业固定资产投资完成112亿元),同比增长30%,力争完成216亿元;实际利用内资完成55亿元,同比增长23%,力争完成62.4亿元;实际利用外资完成2.6亿美元,同比增长61%,力争完成3亿美元。

工作总体思路是:以建设汽车强区为目标,坚持一个战略,打造两大基地,突出三个重点,实施四项工程,搭建五个平台,全面推进各项工作升级进档,努力开创经济社会事业发展新局面。

坚持一个战略,即:坚持工业强区战略。牢固树立工业立区、强区观念,进一步确立汽车产业的主导、支撑地位,把发展壮大汽车产业作为所有工作的灵魂。

打造两大基地,即:打造整车基地和零部件基地。全力支持一汽大众、解放、丰越扩产增量,新上丰田整车项目;加快专用车、改装车发展,实现产能3万辆目标。大力发展零部件加工制造业,重点引进为一汽配套零部件企业和国际化优势零部件项目,逐步打造零部件产业集群。

突出三个重点,即:着力解决资金、土地、民生问题。进一步加大税收征管和融资工作力度,为开发建设提供强有力的资金保障。加强与省市国土部门沟通和协调,争取最大的支持,全面保障开发建设的用地需求。积极构建服务体系,全力改善民生状况,逐步建立起民生工作的长效机制和普惠机制。

实施四项工程:

一是实施产业集聚升级工程。今年,我区要迅速壮大产业实力,突出规模化、集群化、专业化、技术化,全面加快产业集聚升级进程。要全力抓好招商引资和项目建设,新引进项目达到100个,亿元以上40个,10亿元以上4个,世界五百强项目2个。要大力培育骨干企业,新增规模以上工业企业33户,规模以上工业总产值实现725亿元。要全力培育、打造特色优势产业集群,重点抓好凯达工业园、动力总成园、汽车电子园、模具园、出口基地、专用车基地、北方汽贸城、长沈路商贸金街等园区建设,形成规模集聚效应。

二是实施汽车文化建设工程。科学制定我区汽车文化发展战略,积极推进汽车文化设施建设,年内启动长春国际汽车公园、汽车博物馆建设工程,形成新的汽车文化景观。深入挖掘整合我区现有资源,以一汽为核心开辟工业旅游线路,使之成为弘扬汽车文化的重要载体。努力营造汽车文化氛围,结合一年一度的长春汽车节,举办全国性汽车文化论坛、展示活动,提升我市汽车城的影响和地位。

三是实施生态环境建设工程。坚持工业化、城市化双轮驱动,工业文明与生态文明有机结合,全面打造生态环境。城市建设坚持突出生态、打造精品,建成生态宜居城区;工业发展坚持注重环保、倡导节能,建设现代化新型工业区。今年,我们要以汽车新城建设和建成区环境改造为重点,大力实施绿化、亮化、美化、彩化,着力打造特色建筑、精品景观,全面推进环境建设,建设美丽汽车区。

四是实施全面管理升级工程。认真贯彻市里“精细化管理”要求,借鉴一汽“节点控制”管理经验,探索建立全员满负荷工作计划和节点调控机制。以部门和个人为单位,将全年工作任务和目标,细化分解到每个月、每一天。每一项工作都确立明确的标准、完成时限和所要达到的效果。每一项任务都要落实到岗位、落实到人头,横向到边,纵向到底。坚持以月为节点,对工作进行监督和反馈,逐级调控,及时督导。

搭建五个平台:

信息是关键,人才是核心,文化是动力,金融是后盾,研发是支撑。今年上半年,我区将本着政府主导、多股份合作、市场化运行的模式,组建长春汽车信息咨询中心、汽车人才培训中心、汽车文化发展中心、汽车金融担保中心、汽车零部件研发中心等五个服务中心。通过搭建这五个平台,进一步完善我区汽车产业支撑服务体系。

三、强化措施,全面推动各项工作实现新的突破

思路明确,重在落实。全区上下要以“重在独创,打造特色”为理念,进一步细化任务,强化措施,全力推进各项工作。

(一)把握重点,抓住关键,在招商引资、项目建设上实现新突破

一是全力抓好一汽“扩产增量”项目。提前做好土地、规划准备,确保“一汽丰田”整车项目按时开工建设。积极主动与一汽集团各部门对接,快速启动动力总成园建设,确保轿车发动机、轿车变速箱、塔奥金环等项目按时开工,尽快建成投产。

二是全面建设特色产业园区。中国北方汽贸城实现全面开业运营。长沈路商贸金街,9个汽车4S店开业运营,另完成9个4S店招商工作。模具工业园,已落位项目全部建成投产。汽车电子园,长虹项目建成投产。凯达工业园,在建项目全部建成投产,新建标准工业厂房8万平米。专用车生产基地,万荣改装车、双龙改装车项目建成投产,新引进专用车项目2个。零部件出口基地,重点引进江浙、闽粤一带汽车零部件出口企业入区。

三是加快汽车新城建设步伐。完成长春国际汽车公园内河道改造、绿化植被种植、人工湖挖掘以及主要节点汽车雕塑景观,长春汽车博物馆实现主体封闭。建设新城商务中心,完成20万平米的一座五星级酒店和两个酒店式公寓基础工程。新建一个汽车展销商场,区科技信息中心年内竣工。通过一年的努力,核心区整体形象初步形成。

(二)超前规划,快速推进,在基础设施建设上实现新突破

全面完成17平方公里起步区建设任务。实施长沈路以南、通达路以北商业居住区道路及排水工程,建设腾飞广场,启动西湖二次变及北翼工业区内四个开闭所建设,完成 10千伏电源线路新建项目,改造10公里天然气管线。

启动绕城高速公路外工业区基础设施建设,新建腾飞大路(延长段)等6条道路,完成供水、供电、供热、通讯等主干线管网建设,实现七通一平。

完善后市场服务区,年内完成规划一路、二路、洛阳街道路续建和南阳路道路、排水新建工程。

(三)提升品质,打造精品,在城市环境建设上实现新突破

实施五项精品工程。一是打造3条精品街路。统一规划,特色设计,将东风大街建成全市亮化示范街,创业大街建成绿化示范街,锦程大街建成美化示范街。二是打造2个精品市场,以四联大街农贸超市、名仕农贸市场为重点,建成特色规范市场。三是打造3个精品园林。突出抓好岱山公园、假山公园、共青团花园绿化美化,建成西部最佳休闲区。四是打造10个精品小区,以改造社区环境、提升生活品位为切入点,建设一批市级以上达标示范小区。五是打造精品长沈路西出城口。同时,按照创城要求,继续深入开展市容环境整治活动,全面提高城市卫生环境水平。

(四)拓展领域,创新载体,在服务一汽上实现新突破

围绕服务一汽改革发展重点做好六项实事。一是积极打通一汽物流通道。新建腾飞大路绕城高速立交桥、东风大街与警备路立交桥,改造四联大街、支农大街等7条道路。二是全力支持一汽深化改革。建立服务改制工作机构,开辟绿色服务通道;对改制企业入区在政策上给予倾斜;妥善安置转岗富余人员。三是改善厂区环境。全面拆除厂区内 “三小”建筑,拆除面积5-7万平米;修建健身广场,新增健身器材100件套。四是提高厂区居民生活质量。改造7个物业小区;翻新粉刷180栋临街楼宇;维修400栋居民楼;实施黑楼道亮化工程。五是对12街区、4B街区老旧危房进行改造。六是增设和延伸公交线路,迁移19路车库,解决一汽外经处停车难问题。

(五)关注民生,改善环境,在和谐社会建设上实现新突破

坚持以人为本,以“安民、惠民、富民”为宗旨,全年投资3.6亿元,重点做好六方面工作。

一是就业工作。以失地农民、城镇失业人员、残疾人、4050人员、零就业家庭为重点,大力开展就业培训和就业援助,全年培训4100人次,安置就业4050人,扶持55人成功创业。

二是安居工作。年内建成回迁住宅32万平米,确保4000户农民按时回迁。关心农民生活,对回迁住宅物业费、采暖费进行减免,让农民感受到开发区的温暖。

三是保障工作。城镇居民养老保险、医疗保险基本实现全覆盖。采取财政反哺政策,当年失地农民养老保险率达到100%。积极推进新型农村合作医疗工作,在全区村屯和农民回迁小区设立医疗门诊。切实保障农民工权益,区内建筑业实行全员工伤保险。

四是救助工作。全面做好低保工作,符合条件的家庭做到应保尽保。积极开展党员干部与困难户“结对子”活动,充分发挥慈善会、红十字会等社团组织的作用,设立“捐助基金”,深入开展助学、助医、助困、助残等各种帮扶活动。年内消除农村泥草房,对特困农民家庭给予财政补贴。

五是教育工作。我区中小学全部免除学杂费。对就读于中等职业学校的农村学生给予每年1500元的补助。建设一所九年一贯制学校。重点解决农民工、拆迁居民、驻区外地工作人员、外籍在长春工作人员等四类特殊群体子女就学问题。

六是平安工作。建立以公安机关为主体,以街道办事处、村委会为补充的打、防、控一体化的安全防控体系。加强安全设施建设,在工业、商业集中区、案件易发区及交通路口安装视频监控装置,打造区域安全环境。

同时,要进一步推进精神文明建设,全面做好计划生育、安全生产、质量监督、文化体育、信访等工作,努力推动我区经济社会和谐发展。

(六)创新机制,完善管理,在自身建设上实现新突破

一是创新管理机制,提高工作效能。加强制度建设,进一步明确每个岗位的职责范围、工作目标,形成科学的工作流程。全面深化干部人事制度改革。上半年,适时开展新一轮竞聘上岗和双向选择。强化绩效考核,以节点控制为手段,将工作业绩与工资、资金挂钩,真正做到奖勤罚懒。

二是健全服务机制,打造服务品牌。加强政务中心窗口建设,积极推行电子政务,努力提高工作效率和质量。结合政务新楼建设,做好服务体系的完善和筹划工作。继续推行“感动式”服务,努力提高投资者满意度。

三是完善动员机制,形成工作合力。切实加强党组织建设,充分发挥各级党组织、工会、共青团、妇联组织作用,有效调动各方面的积极性和创造热情。积极推进作风建设,继续深化“三创新,四满意”和“查找改”活动。继续在全区干部职工中大力弘扬艰苦创业精神,强化艰苦奋斗、勤俭办事、廉洁从政观念,引导干部职工勤勉敬业,乐于奉献、干净干事。

四、增强责任意识,保持奋发进取的精神状态

第一,要居安思危,增强加快发展的紧迫感。当前,我区的发展正面临着经济增长的高成本、社会矛盾的高风险、区域竞争的高压力等多重挑战。而我区目前经济综合实力还比较薄弱,产业还没有形成现实竞争力。在这种情况下,我们决不能盲目乐观,绝不能松劲懈怠,必须保持强烈的忧患意识,必须抓住这几年好的时机,埋头苦干、扎实努力,加快发展,迅速壮大我区实力,才能使我区立于不败之地。

第二,要强化服务,转变工作作风。今年是我区全面管理升级年,首先就要从服务抓起,从转变作风抓起。要牢固树立服务思想,真正以投资者满意为目标,变管理为服务。要强化效率意识,每一项工作都要坚持高标准、快节奏,体现出开发区速度和效率。要增强主动意识,多到企业去,到一线去解决问题。要增强团结合作意识,努力在开发区形成团结干事、和谐共事的良好氛围。要强化执行意识,凡是定下来的事,要坚决落实,不折不扣地加以执行。

第三,要迎难而上,努力提高解决问题的能力。开发区肩负着建设、开发、管理多重任务,困难多、压力大。我们必须树立迎着困难工作的思想,有战胜困难的信心和能力。要善于发现问题,找准症结所在,积极采取措施化解矛盾。要不断加强自身能力建设,努力提高统筹兼顾、协调各方的能力,提高务实创新、迎难而上的能力,提高协调关系、化解矛盾的能力,提高谋全局、把方向、管大事、抓重点的能力。

同志们,回首过去的一年,我们用辛勤的劳动和汗水,取得了可喜的业绩,展望新的一年,我们又站在新的历史起点上,机遇前所未有,挑战也前所未有。全区广大干部职工一定要发挥扬团结拼搏、开拓进取精神,积极应对新情况、解决新问题,不断取得开发建设的新突破,为推动我区经济社会事业又好又快发展,实现“首创、首善、首富之区”的宏伟目标做出新的更大的贡献。